参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电析淘宝成功秘诀:掌握消费者古怪交易习惯

2014-02-20 09:45 来源:参考消息网

核心提示: 中国电子商务总值或在2020年达6500亿美元。

淘宝

资料图片:2013年11月11日,在山东省博兴县湾头村,经营网店的村民在电脑前忙着处理订单。新华社记者郭绪雷摄

参考消息网2月20日报道 外媒称,亚马逊在美国的绰号是“应有尽有的商店”,但在中国,阿里巴巴的电子商务网站,尤其是淘宝网,处于支配地位,亚马逊几乎无迹可寻。

据彭博社网站2月18日报道,淘宝网真的是应有尽有:从墨镜到人体解剖用品,阿里巴巴旗下的这个零售平台什么都卖。北京一位朋友最近在淘宝上买了一件连衣裙准备在她姐姐的婚礼上穿,因为淘宝上的选择比她能想到的任何一家商场或婚庆用品店都要多。

报道认为,尽管马云的电子商务帝国在中国获得成功的原因是多方面的,包括关系、商业远见和出色的技术,但这些很难保证阿里巴巴统治中国市场。

2004年,亚马逊以7500万美元收购了中国在线书商和零售商卓越网,但后者辜负了前者的厚望。目前亚马逊占中国电子零售市场的份额不到3%。类似的,亿贝公司收购了曾在中国流行一时的易趣网,但随着阿里巴巴网站的兴起,易趣网的市场份额迅速下降。就在美国科技公司在中国挣扎的时候,麦肯锡全球研究所预计,中国电子商务市场总值可能在2020年达到6500亿美元。

悉尼大学商学院高级讲师、重点研究中国电子商务的巴尼·陈说,淘宝的成功秘诀之一是,它善于掌握中国消费者的古怪交易习惯。他说:“淘宝按照中国人的偏好做生意——例如,它允许买家和卖家讨价还价。”

鉴于人们普遍担心在网上被骗,淘宝“加入了一项可选的第三方支付服务,允许消费者在收货和验货之后再付款”。淘宝的支付宝系统能够关联银行账户,所以网购可以不需要金融卡。

报道称,正如陈所总结的那样,在中国有一种很常见的观点,即“如果想在中国卖东西,就在淘宝上卖”。似乎同意这种观点的不仅是富裕的都市人:目前已有超过200万家淘宝店的注册地址位于中国农村——仅仅一年就增长了25%。中国消费者和企业家均转向了这个庞大的平台。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭