参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:互联网金融或改变中国经济生态环境

2014-02-20 09:20 来源:参考消息网

核心提示: 互联网金融或令国企无法再获得廉价资本。

支付宝
资料图片:2013年11月18日,市民从江苏南京市区一处地下通道的支付宝转账业务宣传展板旁经过。新华社发

参考消息网2月20日报道 英国媒体称,腾讯准备入股大众点评网。大众点评网庞大的用户群和每月35亿的综合浏览量是互联网巨头腾讯看上它的主要原因。目前,大众点评网移动客户端的用户已达到9000万。大众点评网是一个生活资讯类网站,它让用户对餐馆发表评论,并上传菜品的照片,将用餐过程变成拍照过程。

英国《泰晤士报》2月18日报道称,此事背后的商业考虑和谋略更为明显。中国目前正经历波澜壮阔的金融革命。这场革命必将改变这个世界第二大经济体的贷款、储蓄和消费模式。在大众点评网的案例上,中国的银行看到了其商业模式面临的生存挑战,国营钢厂甚至看到了解决未来筹资问题的方法。

报道称,腾讯的主要竞争对手阿里巴巴也在尝试做同样的事情。两者都取得了巨大成功。它们的许多服务、尤其是在线零售和在线支付已转移到手机应用程序上,这使整个商业前景变得更加光明。

报道认为,此举似乎是为了诱惑普通人将其部分存款从银行账户转入由互联网巨头管理的单独账户。

例如,在大众点评网上选好一家餐馆后,腾讯的微信用户随后就可以利用“AA收款”应用程序。在结账时,通常是一个人(用现金或银行卡)买单,其他人通过手机上的“AA收款”应用程序将他们应承担的费用转给那个人,钱则来自他们在微信上绑定的在线支付账户。

更重要的是,阿里巴巴和腾讯账户提供的利率,通常比银行的存款利率高出几个百分点。数千亿元人民币的资金已从中国的主流存款账户流出,进入大型在线运营商的手中。这就是金融革命的现状。

据悉,多年来,中国的银行在向普通存款人支付利息时一直是一成不变的,目前的一年期利率约为3.5%。银行提供的理财产品使其得以有效争夺日益流向腾讯之类企业的资金。后者已迫使银行实行灵活的利率。

报道称,这一竞争产生的一个重要影响是国有企业无法再获得廉价资本。廉价资本一度使国企成为私企的可怕竞争对手。如果北京允许这一做法存在更长时间,那么过去数十年来支撑中国经济增长的规则将发生重大变化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭