参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:东风借“联姻”标致雪铁龙进军欧洲

2014-02-20 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 东风能“进入”知名品牌并获取先进技术。

2014年1月27日是中国与法国建交50周年纪念日。图为2011年6月9日,工人在武汉神龙汽车公司总装车间为即将出厂的新车贴上保护膜。1992年5月由东风汽车公司与法国雪铁龙公司合资组建的神龙汽车有限公司,与上海大众、一汽大众并称为我国汽车行业合资公司“老三家”。新华社记者程敏摄(高静编辑)

2014年1月27日是中国与法国建交50周年纪念日。图为2011年6月9日,工人在武汉神龙汽车公司总装车间为即将出厂的新车贴上保护膜。1992年5月由东风汽车公司与法国雪铁龙公司合资组建的神龙汽车有限公司,与上海大众、一汽大众并称为我国汽车行业合资公司“老三家”。新华社记者程敏摄(高静编辑)

参考消息网2月20日报道 外电称,随着标致雪铁龙集团监事会18日批准法国政府和中国东风汽车的入股,这家法国头号汽车公司正准备迎来一个历史性转折。

斥巨资入股法头号车企

据法新社2月18日报道,相关人士表示,“监事会会议已结束,且所有交易都被宣布有效”。

另外一消息说,经过7个小时的讨论之后,监事会成员一致同意就增资30亿欧元达成一项非强制性条约议定书。法国政府和东风汽车都将向标致雪铁龙集团注资8亿欧元,进而各自都在其中占14%的股份。

报道称,17日就已认可这种情况的标致家族将看到其所持股份从25.4%降至14%。它在监事会的代表人数将从4名减至2名,与政府和东风汽车一样。监事会现任主席蒂埃里·珀若有可能失去其职位。经过长时间反对两个新股东的到来之后,他在18日转而赞同了这一解决办法。

经济振兴部长阿诺·蒙特堡18日再次为国家入股这家约有9万员工的汽车制造企业辩护。他强调:“我们已做出了一个工业和经济爱国主义决定”。反对派方面的人民运动联盟主席让-弗朗索瓦·科佩进一步认为,“在企业受到威胁的情况下,这是一个好消息”。而国民阵线主席玛丽娜·勒庞则认为中国人入股的这个水平是“可承受的”。

报道认为,事实上,标致雪铁龙公司近年来一直处于不健康的状况。该公司2012年蒙受了50亿欧元的巨额损失,成为欧洲汽车市场崩溃的受害者。

扩大合作强化竞争优势

报道称,标致雪铁龙公司曾与美国通用汽车结盟,后者在入股不到两年后于2013年12月退出。它在这一联姻失败后下决心转向其中国伙伴,旨在加速其在国际上的发展。

据报道,标致雪铁龙-东风两公司已在中国共同拥有3家工厂,并有可能将拥有第4家工厂,它们将目标锁定为中国市场和东南亚。

美联社2月19日称,中国汽车制造商东风汽车集团股份有限公司19日表示,它将斥资8亿欧元入股法国标致汽车,扩大双方在中国迅速发展的汽车市场上的合作。

这一协议将给陷入困境的标致雪铁龙集团提供急需的资金,与此同时,国有的东风汽车集团股份有限公司则能“进入”一个知名品牌并获取先进技术,以帮助其扩大在中国汽车市场上的份额。

从中国经济繁荣中获得大量现金的中国企业正越来越多地收购国外品牌的股份,通过海外扩张来增加国内的竞争优势,并实现多样化经营。

东风汽车称,它将和标致在技术、研发、生产和海外销售上扩大合作。

据悉,东风是中国最大的汽车制造商之一,但在国外名气不大。除与标致建立合资企业外,它还跟日本的日产自动车公司和本田汽车公司有合作关系,并在自有品牌下生产汽车和卡车。

海外扩张道路依然漫长

据法新社2月18日报道,专家普遍认为,东风欲借参股标致雪铁龙来获得相关技术以及西方的市场,但这条路将十分漫长,而且其中存在许多障碍。

法国益普索集团汽车研究全球主管包亦农认为,“标致雪铁龙需要现金,而对东风来说,此举将使其能获得一些中国汽车制造商所普遍缺乏的技术以及对国外市场的了解”。

不过,专家普遍认为,东风汽车要想进入欧洲或其他发达国家的市场则仍有很长的路要走。包亦农表示:“除市场准入问题外,中国汽车无论在质量、可靠性还是在技术方面都很难对欧洲消费者产生吸引力。”

标致雪铁龙或许能帮助东风在其自有品牌上取得一些技术突破,但“这一切将需要很长的时间”。

法新社称,中国对法国的直接投资自2005年以来持续增长,但到2012年底,中国对法国的直接投资只占法国所接受外国直接投资总量的不到1%。

据法兰西银行统计,中国对法国的直接投资从2005年的2.5亿欧元增加到了2012年的35亿欧元(如包括香港在内,则为42亿欧元)。

普华永道事务所的蒂埃里·沙尔庞捷表示,“中国人的投资行为一直受到机会主义思想左右。他们要么想购买那些知名品牌,要么想获得能在中国本土得到应用的技术。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭