参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国去年大幅增持中长期美国国债

2014-02-19 17:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国以五年来最快速度增持中长期美国国债。

参考消息网2月19日报道 美国媒体称,作为美国国债的最大海外持有者,中国2013年以五年来最快的速度增持了中长期美国国债,表现出毫不担心美国利率大幅上升。

美国《华尔街日报》网站2月19日报道称,根据美国财政部网站18日发布的最新数据计算,尽管在2013年12月份出现减持,中国在2013年全年仍增持了811亿美元的中长期美国国债。CRT资本集团资深政府债券策略师林恩提供的数据显示,这是中国自2009年增持1234.5亿美元中长期美国国债以来日历年度净增持幅度最大的一年。

报道称,投资者都在密切跟踪规模达11.8万亿美元的美国国债市场上中国的需求情况,因为美国国债的最大买家美国联邦储备委员会(美联储)自2014年年初以来已削减了每月的国债购买规模。

加拿大道明证券公司的美国策略师戈德堡认为,中国仍是美国国债市场的长期支持者;虽然在个别月份会有变化,但中国仍是美国国债的一大需求来源,因为中国需要一个具有高度流动性的市场来作为其庞大的美元储备的投资渠道。

据报道,自2009年年初以来,除2011年之外,中国持有的中长期美国国债规模在每个日历年度都有所增加。在此期间,中国持有的中长期美国国债规模扩大了2819亿美元,为美国政府提供了一个稳定的融资来源。

分析师们称,与美国的贸易顺差使中国积累了巨额外汇储备,而对美国国债的增持反映出中国在投资这些外汇储备时可选渠道的有限。

一些分析师认为,中国大量减持美国国债的可能性非常小。他们说,若中国真的大规模抛售美国国债,则不仅会推高消费者和企业的长期借贷成本,从而会损害到美国的利益,还会令中国自身所持美国国债的价值大幅缩水。

据报道,中国2013年12月份减持的美国国债主要是短期国债,当月减持了431亿美元短期国债和46.6亿美元中长期国债。一些分析师表示,中国在2013年12月份减持美国国债或许是当月国债下跌的原因之一。而美国国债下跌会令中国所持的国债价值缩水。

报道称,2014年以来,随着对美国增长动能的担忧重燃,国债收益率已下跌,价格在上涨。18日基准的10年期美国国债收益率跌至2.7%,因此前公布的美国住房和制造业数据令人失望。10年期美国国债收益率2014年以来已下跌超过0.3个百分点。

法国巴黎银行驻纽约的美国利率策略师科利表示,若中国不断减持美国国债,将令市场更加担忧,原因是在美联储2014年缩减购债规模的情况下,国债市场需要其他的支撑力量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭