参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国贸易增幅数据遭疑 商务部官员反击

2014-02-19 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 外国经济学家怀疑虚报出口货值再次出现。

出口数据
图表:2014年1月中国外贸进出口2.34万亿元 增长7.3% 新华社记者 张勋 编制

参考消息网2月19日报道 美国媒体称,中国政府公布的1月份出口数据出奇的好——同比增长7.6%——但外界对该数据的反映并不是欢欣鼓舞,而是大摇其头。2014年1月份的出口增幅是在2013年1月强劲的出口基础上实现的,而且远远高于接受《华尔街日报》调查的经济学家给出的0.1%的增幅预期中值。

美国《华尔街日报》网站2月19日引述部分经济学家的话称,这个数据似乎好过了头,以致不像是真的。他们坚持认为,出口商可能是故伎重演,通过在贸易数据上作假,使更多资金非法流入境内,以抓住人民币升值以及国内利率上升之机获利。这已经不是第一次了。

中国商务部发言人沈丹阳18日对这种批评予以反击。沈丹阳告诉记者,有些分析师认为,贸易相关套利交易导致出现虚假出口交易,这是出口增长数据强劲背后的原因。这只是一种猜测,没有根据。

报道称,尽管沈丹阳没有提到具体分析师的名字。但怀疑论者包括澳大利亚-新西兰国民银行的经济学家们,他们在1月份贸易数据出炉后在给客户的研究报告中做出了这种解读。报告称,虽然这可能反映了外部需求的一定改善,但他们怀疑虚报出口货值的现象再次出现。

报告认为,需要注意的是,韩国等中国的亚洲贸易伙伴1月份的出口相当疲弱。他们还发现,香港和中国内地之间的迂回交易也从2013年第四季度以来再次上升,反映了市场借中国内地利率上升和人民币升值之机套利的意愿。

报道称,提出质疑的并非只有澳新银行的经济学家们。野村公司的经济学家们也称,他们对中国1月份出口的强劲表现感到不解,因为与近期公布的采购经理人指数所反映的出口情况不符。这些经济学家还提及了农历新年假期的影响。2014年农历新年假期始于1月底,而2013年为2月初。眼下他们认为,1月份出口的强劲增长至少一定程度上归因于资本的流入。

报道认为,当然有理由谨慎对待中国的出口数据。2013年年初,中国出口也曾强劲增长,但5月份国家外汇管理局就虚报出口货值发出严厉警告后,出口增速放缓。

沈丹阳表示,可能还存在部分出口商虚报数据的情况,但不足以扭曲出口的总体上升趋势。他补充称,尽管不排除个别企业有套利行为,但1月份的出口增长总体上看是合理和合乎逻辑的。

沈丹阳还表示,1月份出口增势与全球经济复苏之际主要海外市场状况的增强相符。此外,纺织品、鞋类、汽车和机电产品等各类商品出口都实现了快速增长,降低了总体出口数据存在误导的可能。

报道称,由此来看,沈丹阳向市场传递的信息是中国1月份出口数据是值得信赖的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭