参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:安倍经济学的救命稻草是中国

2014-02-19 07:44 来源:参考消息网

核心提示: 因为中国的薪资水平和家庭收入增长强劲。

资料图片:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。新华社发
资料图片:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。新华社发

参考消息网2月19日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月17日发表题为《安倍经济学的最大希望:中国市场》的文章,作者为斯蒂芬·哈纳。文章称,被寄予厚望的安倍经济学把借助涨薪提升家庭收入放在中心位置。目前,多数公司,特别是举足轻重的中小行业公司,表示薪资涨幅会很小。

文章称,对安倍来说,幸运的是,有一个地方的薪资水平和家庭收入增长强劲,那就是中国。这一点或许对安倍经济学成功与否至关重要。眼下,中国最大的经济新闻是,中国沿海地区的工厂招工非常困难,为此大幅提高工资。

到目前为止,对日本消费者来说,安倍经济学的最大效应是生活成本攀升。随着日元贬值,燃料食品进口成本上升。2013年第四季度的名义国内生产总值(未扣除通胀因素)增长0.4%,换算成年率为1.6%。

显而易见,日本已经摆脱通货紧缩。鉴于日本银行推行规模庞大的货币刺激政策,摆脱通货紧缩从未受到质疑。受到质疑的是增长的可持续性。

文章说,日本国内生产总值的主要影响因素对外贸易实际净下滑了0.5%。从哪里能够寻找对外销售增长点呢?最显而易见的是中国。尽管现在安倍政府与中国围绕钓鱼岛发生严重争端,两国政治关系基本冻结。

文章认为,中国悄无声息地将中日政治关系与经贸关系“脱钩”。虽然只要安倍继续当权,中日政治关系就不大可能解冻,但中日经贸关系实质上已经恢复正常,也就是说中国仍然热切希望与日本进行更多贸易往来,特别是希望获得日本的投资。

2月4日,佳能全球战略研究所的中国经济分析师发表报告,描绘了这一前景光明的局势。这位分析师在1月份前往北京、上海和广州进行实地研究。他预测2014年宏观环境稳定,日本企业的活动和机会将增多。

2013年,日本对华直接投资额下降4.3%,是三年内首次出现下滑。但是,日本银行家说,下半年日本公司的投资活动势头大增。特别是日本的汽车制造商和相关零部件供应商,随着销售完全恢复继续扩大产能。

据悉,2013年10月,日本在华三大汽车制造商——丰田、日产和本田——创下单月销售纪录和年累计销售纪录。

文章称,挺过2012年9月钓鱼岛“国有化”和2013年12月安倍首相参拜靖国神社引发的政治风暴后,日本主要汽车制造商仍然坚守中国的战略市场,向其引入新车型并越来越多地转移技术。

消费者——包括政府实体在内——现在意识到,购买日本车不需要付出社会或政治代价。购买其他日本产品也是如此。

文章还说,实际上,毋庸置疑的一个事实是,不仅中国的家庭,就连中国的政府也越来越认识到日本产品和技术的价值。这种认识在很大程度上与中国的“再平衡”新经济政策有关系,根据这一政策,“高品质生活”、“可持续性”、节能和环保成为优先任务。

日本在可持续的节能环保技术和方法方面走在世界前列。日本有非常多的地方可供中国学习。

文章认为,在火药味浓重的政治与互利互惠的经济“脱钩”的情况下,这种双赢往来能够持续下去。或许还会成为安倍经济学的救命稻草。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭