参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国1月吸引外资激增 来自亚洲投资增幅最大

2014-02-19 07:42 来源:参考消息网

核心提示: 其中来自亚洲和美国的资金注入增幅最大。

这是在警航巡逻直升机上拍摄的上海自贸区外高桥集装箱码头(2013年10月29日摄)。新华社记者凡军摄
这是在警航巡逻直升机上拍摄的上海自贸区外高桥集装箱码头(2013年10月29日摄)。新华社记者凡军摄

参考消息网2月19日报道 外电称,中国政府数据显示,1月份中国吸引的外国直接投资(FDI)增加了16.1%,其中来自亚洲和美国的资金注入增幅最大。

据法新社2月18日报道,中国商务部在一份声明中说,1月份,不包括金融领域投资的FDI达到了108亿美元。

报道称,1月份中国对外直接投资增长了47.2%,达到72.3亿美元,其中对日本的投资增幅显著。而中国与日本正陷入一场激烈的领土争议。

据报道,1月份中国对日本的投资同比增长了500%,对俄罗斯投资则增长了282%。上述声明没有给出总额或解释,不过对日本投资的增长应该是基于一个较低的基础,因为2013年两国关系已经因为东海的岛屿争议而受到影响。

迄今为止对中国内地投资中比重最大的一部分来自10个亚洲国家和地区,包括香港特区、台湾地区、日本、泰国和新加坡。来自这些地方的FDI增长了22.2%,达到95.5亿美元。

报道说,1月份美国对华投资增长了34.9%,达到3.69亿美元。

中国商务部发言人沈丹阳在声明中说,来自10个亚洲国家和地区以及美国的投资保持了稳定和快速的增长。沈丹阳还说,希望外国直接投资2014年能保持良好的增长势头。

他表示,1月份的两位数增长表明,投资者对中国的经济前景仍然很有信心。他说,增长主要是由服务业投资推动的。不过,来自欧盟的投资大幅下降41.3%,至4.82亿美元。

报道说,而在中国对境外的投资中,63.3%(即45.8亿美元)投往了香港特区、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯和日本。

中国对欧盟的投资下降了37.8%,对东盟的投资下降了32%,对澳大利亚的投资下降了24.2%。

报道称,2013年,随着投资者对中国增长前景的信心提升,对中国内地的投资出现了重新增长,达到1175.9亿美元。而此前一年的对中国内地的投资出现了下降。

报道还说,2013年中国的对境外的投资也出现了增长,达到901.7亿美元,有关官员说,中国对境外投资总额最早于2014年就能超过吸引的外资。

另据台湾“中央社”2月18日报道,大陆官方18日公布,大陆1月FDI的增速较2013年12月增速高出12.8个百分点。

报道称,外资投资服务业呈增长趋势,但在制造业出现下降。1月外资直接投资服务业63.3亿美元,年增57.02%,占大陆全国总量的比重为58.8%;制造业实际使用外资金额34.66亿美元,年减21.69%,占全国总量比重为32.2%。

大陆中西部的外资直接投资增长较快。1月,中国东部地区实际使用外资金额82.1亿美元,年增4.36%;中部地区实际使用外资金额15.65亿美元,年增89.07%;西部地区实际使用外资金额9.89亿美元,年增71.73%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭