参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国IT三巨头想借“地图”瓜分市场

2014-02-18 17:36 来源:参考消息网

核心提示: 有望带来实际消费行为的地图信息正在崛起。

参考消息网2月18日报道 日本媒体称,在中国面向智能手机的服务市场,“地图信息”服务已经成为各方争夺的主战场。阿里巴巴集团提议收购大型位置信息提供商高德软件。而腾讯和百度也将地图数据服务定位为互联网服务的“门户”。争夺已超过5亿的智能手机用户的竞争将日趋激烈。

据《日本经济新闻》网站2月28日报道,阿里巴巴10日向在美国纳斯达克上市的高德发出的收购建议书中强调称, 将凭借业务战略和潜在的协同效应,向现有股东提供价值。

报道称,阿里巴巴于2013年5月以2.94亿美元向高德出资约28%。此次则力争收购剩余全部股权。收购额有望达到约11亿美元。阿里通过将高德变为全资子公司,借助地图信息服务加快争夺智能手机用户。

据称,2002年设立的高德在用于车载导航仪系统的地图信息领域具有优势,目前向德国大众和美国通用汽车等在中国市场销售的新车提供数据。近年来,高德还积极拓展面向智能手机的业务,截至2013年9月底,其移动终端地图信息用户达到1.71亿人,在一年时间里增加了8600万人。2013年1月至9月销售额达到1.1亿美元。

据中国IT研究中心统计,截至2013年10月,中国智能手机地图用户达到4.54亿人。凭借作为最大搜索引擎服务商的优势,百度的市场份额超过50%,具有绝对优势,而高德则超过20%,排在第二位。在中国企业垄断市场的格局下,美国谷歌的“谷歌地图”仅占4%。

据中国媒体报道,作为阿里巴巴的竞争对手,腾讯也将积极进军地图信息领域。进入2014年后,将从事地图数据收集服务的专业公司科菱航睿空间信息技术纳入旗下。此举意在提高自主提供的地图信息的更新速度。

据报道,在地图信息服务市场独占鳌头的百度则通过网络服务的多样化来巩固现有成果。该公司2013年10月宣布,将于1月将此前已出资59%的大型团购网站糯米网变为全资子公司。其战略是,把通过搜索和地图争取到的用户引向消费。

报道称,作为互联网的门户网站,此前搜索引擎和新闻网站曾是主战场。但在包括使用智能手机上网的人群在内的网络用户超过5亿人的中国,有望带来实际消费行为的地图信息作为新的“互联网门户”正在崛起。

报道认为,仅仅依靠地图信息获得盈利并非易事。高德2013年7月至9月出现了约670万美元的最终亏损。将通过向“地图”带来的用户提供哪些服务来创造利润?对阿里巴巴等各家互联网企业来说,今后这种商业模式构建的成败将左右未来的增长。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭