参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国成全球最大旅游收支逆差国

2014-02-18 14:01 来源:参考消息网

核心提示: 中国人买的奢侈品中有67%在海外购买。

中国游客

资料图片:1月23日,为隆重迎接中国农历新年的到来,同时吸引中国游客攀登著名的悉尼海港大桥,一支醒狮队首次登上距离海平面134米的悉尼海港大桥的顶端进行醒狮表演,同时启动普通话导游攀登悉尼海港大桥旅游项目。新华社记者金林鹏摄

参考消息网2月18日报道 《日本经济新闻》网站2月18日刊登题为《中国旅游业也被雾霾笼罩?》的报道称,受大气污染、人民币升值和食品安全问题等负面形象影响,赴中国旅游的游客出现减少。据中国国家旅游局统计,2013年海外赴中国旅游的游客(至少住宿1晚)人数比2012年减少了3.5%,减至5569万人。中国政府出台的振兴旅游业的政策效果不佳,估计这还将对欧美酒店的开店战略和政府的经济政策产生影响。

旅游振兴政策落空?

报道称,在大气污染严重的北京,2013年1月至年11月的游客人数同比减少了10%以上。北京市从2013年1月开始面向约50个国家实施了72小时过境免签政策,但大张旗鼓推出的政策却没有取得明显的效果。原本预计每年将有2万人利用该制度,但2013年的实际利用者仅为1.4万人。

辽宁省的大连和沈阳也于2014年1月引入了该制度。2013年底在美国纽约的时代广场投放了电子广告,向聚集在时代广场迎接新年的人们宣传72小时过境免签政策。但大连市的一家5星酒店的营业部部长无奈地表示“客房入住率并未出现上升迹象”。

外资酒店战略受影响

报道称,在中国运营高档酒店的外国企业的战略也受到影响。据中国社会科学院统计,2013年1月至6月中国3星以上酒店的销售额同比减少了12%。

尽管美国喜来登酒店与度假村集团等欧美的连锁酒店企业预计中国有朝一日将成为与美国不相上下的酒店市场,并掀起了开店热潮,不过今后可能放缓开店脚步。

另一方面,赴海外游客的中国人则以超过预期的速度不断增多。据国家旅游局统计,2013年赴海外旅游的中国人同比增加18%,增至9819万人。

观光大国之间争夺中国游客的动作越来越明显。法国在春节之前面向中国游客简化了签证手续,开始实施48小时以内发放签证的新制度。相比需要5天时间办理签证的英国等国手续有所简化。

报道称,观察中国的“旅游收支”(海外游客在本国的消费额与本国人海外消费额之差)可以发现,逆差额正不断扩大。

内需流向海外

据中国旅游研究院推算,海外游客2013年在中国的消费额减少了4%,减至480亿美元,相比之下,中国人在海外的消费额则高达1200亿美元,旅游收支为逆差720亿美元。中国在2009年首次出现40亿美元的逆差,而现在逆差额是2009年的18倍。国际贸易投资研究所认为“中国已超过德国,成为全球最大的旅游收支逆差国”。

如今,在关税和附加税较低的海外购买奢侈品的中国人越来越多。据贝恩咨询公司统计,中国人购买的奢侈品中,有67%是在海外购买的。

报道称,由于中国人在海外的消费额无法计入国内生产总值(GDP),这意味着中国政府旨在提高的内需流向了海外。丸红经济研究所的高级经济学家铃木贵元指出,“这与中国政府希望向内需主导型经济转变、改变对外国贸易依赖体制的想法背道而驰”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭