参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美贫富差距急剧增大 或沦为唐顿庄园经济体

2014-02-18 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 富人与穷人相比,能让收入的更高比例免税。

参考消息网2月18日报道 英国《金融时报》网站2月16日刊登题为《美国冒着成为唐顿庄园经济体的风险》的文章,作者是哈佛大学教授、美国前财长劳伦斯·萨默斯。文章称,不平等问题必须得到解决。自由市场必须起到核心作用。在美国以及其他地方,不平等已经变成一个重大问题。一代人时间以前,一种断言可能是合理的,即经济总体的增长率对中产阶级收入增长以及在减少贫困方面的进步起着主要影响。如今这一论断已经不再是合理的。

文章称,赚钱者当中最顶层的1%的人在国民收入中所占份额急剧增大。产出当中越来越大的份额成为利润。实际工资停滞不前。家庭收入的增长不如生产率增长快。所有这些发展的累积效应就是,美国很可能已经走上变成唐顿庄园经济体的道路。而在周期性条件已经正常化,预算赤字最终得到解决之后很久,这些问题很可能仍将存在。

可以肯定,一代人时间以来,金融界高薪人士的数量显著增加。确认减轻不平等问题的政策是不够的。要想产生效果,还必须增加中产阶级和穷人的收入。税收改革可以起到很大作用。目前的税法设计得很糟,因而很可能会产生使经济增速下降的效果。它还使富人与穷人相比,能够让自己收入的更高比例免于纳税。例如,股市2013年的上扬显示财富增加了大约6万亿美元,其中绝大部分都落入最富裕人群的口袋。

文章认为,美国政府所获得的部分未必会达到这一数字的10%。这是由于一系列政策都对富人有利,比如资本利得免税、能够推迟对未实现的资本利得的征税,以及对继承遗产的利得根本不征税。同样,公司税制使得价值得以如同过筛子一样从中漏走。公司税与美国大公司市值的比率跌到创纪录的低点。只要精心规划,房地产税或多或少是可以避免的。

文章称,如果封堵只有富人才能享有的漏洞,就能削减其他方面的税负。所得税减免等措施带来的穷人和中产阶级收入增加可能会超过其给财政部造成的损失,因为这些措施使人们获得激励去努力工作和储蓄。

具有讽刺意味的是,声称对市场力量抱有最大热情的人们,却对限制富人获得税收方面的好处最冷漠。不平等问题迟早必须解决。要做到这一点,最好是通过让自由市场发挥作用,然后努力改进结果。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭