参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本GDP增速远逊预期 “安倍经济学”遭质疑

2014-02-18 09:57 来源:参考消息网

核心提示: 四季度增速低于欧元区的1.1%和美国的3.2%。

日本消费
虽然消费税上调之前抢先消费的需求已经开始回暖,但消费并未增加太多。

参考消息网2月18日报道 在日本首相安倍晋三的大规模经济刺激计划的影响下,2013年日本经济增长率达到1.6%,为3年来最好表现。

法新社2月17日报道称,这个数字仅略高于2012年经济增长率,而且2013年第四季度增长率低于预期或将使市场更加担心,日本经济能否在2014年4月政府开始提高消费税之后保持增长。

报道称,市场担心,提高消费税将使“安倍经济学”脱轨。据市场人士预测,日本央行将不得不在2014年晚些时候进一步扩大量化宽松货币政策,以应对经济增长减速趋势。

据悉,量化宽松货币政策由日本央行推出,是安倍旨在恢复日本超级经济大国地位的各项努力的基石。

17日公布的经济数据显示,2013年上半年,日本经济增长率在八国集团中位列第一,但第四季度经济增长率仅为0.3%,低于0.7%的市场普遍预期。

据报道,2012年日本经济增长率为1.4%,2011年由于大地震、海啸与核危机的冲击,日本经济萎缩了0.5%。

据共同社2月17日报道,日本内阁府17日发布2013年第四季度国内生产总值(GDP)初值,剔除物价变动因素后的实际GDP较上季度增长0.3%,换算成年率为增长1.0%,连续四个季度保持正增长。消费税上调前的突击消费带动消费者支出增加,企业设备投资也表现坚挺,但出口疲弱,GDP数据大大低于2.6%的市场平均预测值。

据报道,消费者支出环比增长0.5%,企业设备投资也增长1.3%,公共投资增长2.3%,而出口仅增长0.4%。名义GDP环比增长0.4%,换算成年率为增长1.6%。

美国《华尔街日报》网站2月17日报道称,2013年第四季度日本经济出人意料地疲弱,这令日本政府对其雄心勃勃的经济增长策略失望,同时也是主要发达经济体中最新的警示信号。

报道称,日本2013年第四季度的经济增幅低于欧元区1.1%的年化增幅,也远远不及美国3.2%的增幅。这一疲弱的经济增长数据表明,日本经济在去年第三季度急剧减速之后进一步放缓。

这一数据可能会引发对安倍所推行措施的疑虑,令人质疑这些旨在扭转20年经济低迷的措施是否真的将消费者信心提高到了足以维持经济复苏的程度。

报道称,上述数据可能还会让人们进一步猜测日本央行将推出额外的货币刺激政策。日本央行此前预测,尽管消费税即将上调,但企业出口和商业投资将对2014年经济增长起到推动作用。

农林中金综合研究所的南武志指出,GDP数据疲弱在一定程度上是以进口增加的形式呈现的,进口增加在计算整体GDP数据时被认为是不利因素。他说,这证实了日本消费者购买的产品依赖于海外生产。他补充说,尽管日元走弱,但日本制造商并未扭转颓势。

摩根大通证券资深经济学家正道安达说,令人担忧的是消费;虽然消费税上调之前抢先消费的需求已经开始回暖,但消费并未增加太多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭