参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿里巴巴上市前疯狂收购 移动互联网是关键词

2014-02-17 17:24 来源:参考消息网

核心提示: 阿里巴巴将在今年上市,市值超1000亿美元。

参考消息网2月17日报道 英国媒体称,阿里巴巴最近很像“购物狂”。过去一年,这家中国电子商务公司耗资20多亿美元入股或收购10多家较小企业,包括地图公司、社交媒体网站、浏览器、物流公司以及一家受巴黎跳蚤市场启发而创建的美国网站。

英国《金融时报》网站2月16日报道称,这种交易疯狂是有条理的。阿里巴巴急于为今年晚些时候备受期待的首次公开募股巩固自身较弱的领域。预计阿里巴巴的市值将超过1000亿美元。受竞争影响,以及由于该公司控制着80%的中国电子商务市场,收益增长已开始放缓。

阿里寻求增长抵御腾讯百度

阿里巴巴美国业务主管安妮·许(音)表示,向美国和世界其他地方销售商品是“我们想要发展的方向”。但目前而言,随着中国电子商务迅速转向移动设备,阿里巴巴把目光对准了能够助其抵御本地竞争对手腾讯和百度的美国和中国新兴公司。

报道称,阿里巴巴对美国电子商务配送服务商ShopRunner的投资就是一个例子。ShopRunner是阿里巴巴在过去一年里入股的至少4家美国公司之一。

ShopRunner最终能帮助阿里巴巴向美国消费者销售商品,与此同时,阿里巴巴打算利用其在美国的物流网络让中国消费者在美国购物网站上购买商品。这项新服务启动之后,ShopRunner将负责美国物流,阿里巴巴将负责关税、配送和支付。

许女士表示,阿里巴巴的“核心竞争力仍然是在中国向中国消费者销售商品”,ShopRunner将帮助拓展这项业务。她还说,“中国消费者痴迷于产自国外的任何东西”,满足这一需求“仍然是一个巨大的机遇”。

移动互联网是国内交易的推动力

报道称,阿里巴巴在中国国内的交易步伐更快。移动互联网是关键词。在中国,阿里巴巴和竞争对手都在竭力应对智能手机应用的迅速增长。

一家竞争公司的高管说:“如果阿里巴巴在首次公开募股前有一个可察觉到的弱点,那就是移动互联网。中国所有大型互联网公司都是如此。移动互联网正在悄悄接近它们。”

2012年,中国移动用户人数超越电脑用户,且差距正在扩大。据一家政府附属研究机构的数据称,在互联网用户中,使用电脑的比例为69.7%,较2012年出现下降,而使用智能手机的比例上升至80%。当然,大多数人两者兼用。

报道认为,中国移动互联网的增长有望持续,因为目前只有45%的中国人口在“线上”。仅过去一年就新增了5400万用户。分析人士预测,现在接触互联网的许多人将首先使用或只使用移动设备。智能手机的售价已经不到100美元,而且越来越便宜。此外,超速4G网络今年刚刚在中国起步。(编译/汪强)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭