参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:印度巴西与亚洲新兴市场不可混为一谈

2014-02-17 17:03 来源:参考消息网

核心提示: 印巴市场正在下沉,但亚洲新兴市场并没有。

参考消息网2月17日报道 香港《南华早报》网站2月16日刊登题为《不要把亚洲新兴市场与巴西、印度、土耳其和南非混为一谈》的文章称,新兴市场已经成为投资者担忧的新焦点,导致这些市场出现资本外流、当地货币急剧贬值和利率上涨的现象。

文章称,这是最近人们经常感叹的一件事情。美联储已经改弦易辙,获取廉价资金的日子屈指可数,现在资本将流回美国,新兴市场将会崩溃。厄运即将来临,现在快走吧,所有能走的人。

文章认为,在这里有几点看法。首先,几乎看不到美国在逆转货币政策。如果说以前美联储向系统注入如密西西比河般庞大的资金,那么现在它正向经济注入像密苏里河那样流量相对小一些的资金。

而且,美联储还会再次开启密西西比河的开关,以免有人抱怨被烤干了。美国对廉价资金的上瘾更甚于吸毒者的毒瘾。

其次,愈少人注意的股票投资价值愈高。专家们宣布了新兴市场的葬礼,这已经是人尽皆知。投资者有足够的时间离场。那些还没走的人可能认为死亡通知充分地转换成了价格折扣。

最后,想想大多数持有这种观点的人现在是怎么看待新兴市场的:他们所说的新兴市场是指BRITS市场,即巴西、印度、土耳其和南非。

文章称,他们把这些国家称作新兴市场是错误的。这些是沉没的市场。它们时不时地会浮出水面,等待新一轮轻信的投资者淹死,然后重新回到水下。

这里来谈谈亚洲新兴市场和它们在其中的位置。计算以美元计价的亚洲股市的市值加权指数,代表市场是韩国、台湾、香港、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡和印尼。

然后把这个指数和美国的标准普尔500指数进行对比。结果看到,在1997年至1998年亚洲金融危机后的12年里,亚洲股市普遍跑赢美国股市。大概在2010年左右,情况开始向相反的方向发展,亚洲股市开始表现不佳,而且这种趋势仍在继续。

文章称,在这里看到因为廉价资金的大量涌入,美国的投资资产继续呈现非理性定价。人们曾经认为随着经济逐渐从2008年的金融危机中恢复过来,这种情况也许会结束。但事实是没有,美国对廉价资金上了瘾,亚洲股市持续表现不佳反映了这一点。

那意味着近期一切都没有改变,BRITS市场正在重新下沉,因为它们总是这么做。

文章称,前述亚洲市场的货币对美元的国内生产总值加权指数展示了相同的趋势。1997年的亚洲金融危机表现得非常明显,但总的来说,最近这些货币与美元相比只表现出了非常轻微的疲软。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭