参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:专家称中国央行不会放松货币政策

2014-02-17 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 中国1月融资规模创单月新高。

资料图片:行人从位于北京的中国人民银行大楼前经过(2012年5月3日摄)。 新华社发
资料图片:行人从位于北京的中国人民银行大楼前经过(2012年5月3日摄)。 新华社发

参考消息网2月17日报道 中国央行15日公布的数据显示,中国金融机构1月份新增人民币贷款1.32万亿元(约合2180亿美元),高于2013年12月份的4825亿元。

据美国《华尔街日报》网站2月15日报道,此前接受该报调查的11位经济学家预计,中国1月份新增人民币贷款1.1万亿元。2013年1月份中国新增人民币贷款1.07万亿元。

报道称,1月份社会融资规模为2.58万亿元,高于2013年12月份的1.23万亿元。

官方数据显示,1月末中国广义货币供应量M2同比增长13.2%,但增速低于上月末的13.6%。

此前接受调查的经济学家给出的预期中值是1月末M2同比增长13.2%。

香港《明报》网站2月16日称,中国人民银行15日公布,1月社会融资规模为2.58万亿元人民币,创单月新高;其中人民币贷款增加1.32万亿元,同比增长23%,创近4年新高。内地金融界人士预期,央行将维持从紧的货币政策,另有分析指,数据反映银行积极放贷,可舒缓市场对中国经济增长极速放缓的忧虑。

内地传媒引述瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光的话说,只要未来经济增长尚在目标范围以内,央行便不会放松货币政策。招商银行分析师刘东亮表示,经济表现尚未差到需要央行出手,在全球央行货币政策由松转紧的大趋势下,至少在两到三个季度内,不必对央行放松政策存有太多期待。

不过,海通证券分析师姜超表示,近几个月通胀维持低位,而经济开局不利,债务风险加大,政策应难再收紧。

澳新银行大中华区首席经济师刘利刚称,数据反映银行积极放贷,有足够流动性可支持增长,市场会正面解读,减轻市场对中国经济增长极速放缓的忧虑。

台湾《工商时报》网站2月16日援引中国交通银行金融研究中心研究员刘学智的话表示,每年年初中国金融机构信贷计划都较宽松,加上2013年底因额度用尽而积存的信贷项目集中释放,1月份新增人民币贷款增长较快应在意料之中。

中信证券分析人员亦表示,每年1月份都是新增贷款的旺季,除了额度较为宽松这一因素外,年初多投放贷款有助于提升全年商业利益,因此银行也乐于稍微放松闸门。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》 香港《明报》 台湾《工商时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭