参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:首只纽交所退市中概股将在港IPO

2014-02-17 11:24 来源:参考消息网

核心提示: 古杉环境能源将在香港募资9600万美元。

参考消息网2月17日报道 外媒称,两年前,在美上市的中资企业留给投资者的印象不是实力弱,就是深陷造假丑闻,后来许多中资企业被公司所有人私有化。现在,就在被创始人全盘收购15个月后,原纽交所上市公司古杉环境能源将在香港首次公开募股(IPO)募资9600万美元。

据美国《华尔街日报》网站2月15日报道,在纽约上市的五年中,古杉环境能源经历了市场对中国上市公司的追捧和失望。而且在全球信贷危机爆发后,生物柴油产业也失去了投资者的青睐。古杉环境能源以每股9.60美元的价格上市,通过IPO募集了1.85亿美元资金。2012年,该公司股价跌至81美分的低位。

中国银盛财富管理有限公司首席策略师郭家耀称,权益所有人计划将资产在能获更高估值的市场重新上市是可以理解的。他说,两年前,投资者对在美国市场上市的中国公司没有信心,因此某些公司退出市场并不令人感到意外。

报道称,近年来,越来越多在美上市中资企业一直在寻求私有化,因会计造假丑闻打压了其中很多公司的市值,这令其最大的股东和私募股权投资公司有机会以他们原本无论如何也不能达到的低价实现私有化。

迄今为止对在美上市中资企业进行的规模最大的一笔杠杆收购就是以上述方式进行的:凯雷投资集团联合其他私募股权投资公司组成的财团,以及分众传媒的创始人以大约37亿美元的价格将这家广告公司私有化。

据报道,近来,随着美国股市的上涨,以及一些中资企业通过美国IPO获得了巨额收益,许多中资企业(特别是互联网企业)再度寻求在美上市。网上零售商唯品会通过IPO在美国融资7150万美元,2013年3月正式在美挂牌上市,本月13日其收盘价为发行价的17倍多,跑赢了道琼斯指数同期10%的涨幅。

但对于非互联网企业来说,在香港上市的吸引力更大。

罗普斯-格雷律师事务所的律师保罗·博尔茨说,香港市场并不像美国市场那样要求中资企业的估值有所折让,市场普遍认为香港投资者更可能理解中资企业,并给予中资企业更高估值。与赴美上市相比,香港上市的成本更低、股东诉讼的风险更低,这也是吸引中资企业赴港上市的因素。

博尔茨说,目前有一种看法认为,美国市场的投资者不理解或不愿花力气去理解很多在华经营企业的商业模式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭