参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

读卖新闻:日本钢材遭反倾销调查是受中国连累

2014-02-17 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 日本产钢材遭到9个国家共计27起反倾销调查。

钢材
资料图片:2013年4月2日,石家庄市一处钢材市场,工人在吊装钢材。新华社记者王民摄

参考消息网2月17日报道 外媒称,在中国廉价钢材出口激增的背景下,各国为保护本国钢铁产业,纷纷上调进口关税。日本产钢材也因此受到连累并已经出现了损失,业界和政府内部都开始担忧这可能导致整个自由贸易体制受到动摇。

据日本《读卖新闻》2月15日报道,澳大利亚1月8日宣布对包括日本在内的三个国家生产的合金钢实施反倾销调查。就在2013年12月,澳方刚刚就产自日本、中国、韩国等地的出口热轧板征收反倾销税。对此,日本钢铁联盟会长友野宏表示,“澳大利亚国内产业并未出现损失,这一举措是不恰当的,着实令人遗憾”。

报道称,之所以各国纷纷发起反倾销行动,主要是由于中国的钢铁产量持续过剩,廉价钢材流向国际市场所致。中国仍然在不断新建钢铁厂,2012年出口的钢材已经达到5580万吨,是十年前的10倍。因此在2010年左右,由印尼、泰国等亚洲新兴国家发起了反倾销调查。

为了防止廉价倾销,世贸组织是认可反倾销调查的。但要认定倾销导致自由贸易原则受到动摇,必须具备以下两个证据:一是出口价格低于在本国的售价,二是倾销导致进口国相关产业受损。

但是,报道称,为避免造成针对中国的印象以至于陷入全面对决,各国倾向于将反倾销范围扩大至尚未造成损失的行业或者国家。日本国内某大型钢铁公司认为,反倾销发起国的行为“不够恰当”,“虽然抵制中国产品是可以的,但很难针对中国一个国家”。截至现在,日本产钢材也遭到了来自9个国家的共计27起反倾销调查。

目前增加的关税基本由在当地使用日本钢材的汽车企业承担了,这无疑推高了日本企业现地生产的成本。

报道称,频繁的反倾销调查可能给日本视为生命线的自由贸易体制的前途蒙上阴影。反过来,中国也在2013年12月宣布对日本和美国的进口相关高温承压用合金钢无缝钢管采取临时反倾销措施。这被视为是中国针对各国发起对其钢铁制品反倾销制裁的报复性措施。

日本经济产业省表示,尽管全球范围内发生的反倾销案件数量有所减少,但在新兴国家却呈增加势头,虽然并未对实际情况作出具体调查,但这种动向值得关注。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭