参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2013年中国黄金消费量超过印度 成全球第一

2014-02-16 17:10 来源:中国新闻网

核心提示: 中国已经发展成为当今全球增长最快的黄金市场。

中新社北京2月16日电(记者刘育英)中国黄金消费量连年增长,于2013年超过印度,成为全球最大黄金消费国。中国已经发展成为当今全球增长最快的黄金市场。

记者从16日召开的中国黄金协会第三次会员代表大会获得上述信息。此前,世界黄金协会预计2014年中国将超过印度成为全球最大黄金消费国,但新的数据显示这一预期在2013年已成为事实。

2013年,中国黄金消费量达到1176.40吨,首次超过1000吨,是2007年361吨的三倍多,比2012年也增长了40%多。其中,金条消费增长超过五成,黄金首饰增长超过四成。

中国黄金协会会长孙兆学在会上说,中国已经形成广东深圳加工企业集群和广东番禺外销加工企业集群两大黄金首饰加工基地,成为全球最重要的黄金加工大国,黄金珠宝批发零售业发展迅速。

据统计,2013年中国黄金珠宝市场零售总额超过4000亿元人民币,成为全球最重要的黄金珠宝消费市场。

此外,中国也是第一大黄金生产大国。2007年,中国首次超过雄居全球产金第一大国达109年之久的南非,跃居全球榜首,至今连续七年夺冠。截至到2012年底,中国已查明黄金资源储量达8196.24吨,居世界第二。

2013年,国际金价大跌,全年跌幅超过28%。“要防止‘黄金无用论’的回潮,对黄金价格的判断不要急功近利,不应仅仅看到它的一时涨跌,而是要看到它更长远的保值避险作用”,孙兆学表示。

孙兆学还认为,中国虽然已经是世界第一黄金生产大国和消费大国,但在黄金定价上仍没有话语权,制约了行业的健康发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭