参考消息

滚动新闻

德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济

2014-02-16 09:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:城镇的大部分收入取决于土地使用权的出让。

点击图片进入下一页

资料图片:一家参展的房地产企业在布置楼盘模型展区。

参考消息网2月16日报道 外媒称,在中国,地方政府出让土地使用权获得了前所未有的收益。主管部委统计,2013年该收入达4.1万亿元,超过了2010年6000亿元。房地产用地大幅增长,占全年建设用地的27%。

据德国《法兰克福汇报》网站2月12日报道,新数据在很多方面都有意义,它表明,在高峰时曾贡献国内生产总值五分之一的建筑业仍然强劲增长。2013年总计有价值相当于8000亿欧元的新住房售出,这也表明了这点。

报道称,政府本想给这一发展趋势降降温,因为人们推测在繁荣和价格猛涨的背后是房地产泡沫。据说,许多家庭根本买不起房,因为投机者炒高了房价。但城镇在房地产热上有很大的利益,因为其大部分收入取决于土地使用权的出让。在中国,所有土地属于国家。人们购买的不是财产意义上的土地,而是一个时间段内土地的使用权。

此外,地方政府还用土地来为其在公共财政之外从资本市场获取的贷款作担保。就此而言,中央政府和地方政府之间存在利益冲突。

报道说,不过,北京的当权者也不愿过于明显地干预市场。因为,一方面,李克强总理领导的政府主张将来进一步通过供求关系,而不是以政府干预来引导中国经济发展;另一方面,中国经济增长最近2年正在放缓。2014年的经济增长有可能为1990年来的最低水平。因此,受到过于严重打压的房地产经济不论对中国还是对世界经济都没有好处:多年来,中国贡献了近三分之一的全球经济增长,是全球工业国贡献之和的两倍。(编译/王勍)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨