参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国担心玉米进口步大豆“后尘”

2014-02-16 09:06 来源:参考消息网

核心提示: “不能让玉米像大豆那样严重依赖进口”。

玉米g

资料图片:山东省枣庄市山亭区农民利用联合收割机在田间收获玉米(2013年9月28日摄)。新华社发(张强 摄)

参考消息网2月16日报道 外媒称,说到玉米进口,中国领导人担忧它会重演另一种作物——大豆的历史。

据美国《华尔街日报》亚洲版网站2月13日报道,中国农业科学院生物技术研究所所长黄大昉说,中国领导人的想法是,“不能让玉米像大豆那样严重依赖进口”,不能重蹈大豆的覆辙。

报道称,从某些方面讲,中国大豆的情况是一个战略失误的教训。

直到21世纪头几年,中国大豆基本上自给自足。这种油料作物是亚洲许多最受欢迎的食品,包括酱油的重要原料。在中国制订的自给率至少要达到95%的粮食目标中,大豆也曾名列其中。黄大昉说,现在政府并未放弃粮食自给率目标,但已经不再把大豆列入其中。

报道称,这是北京迫于大豆需求不断扩大以及为加入世贸组织而开放大豆进口造成的。到2004年,中国大豆进口量超过了国内产量。中国目前是世界头号大豆进口国,去年进口量达6340万吨,其中约三分之一是从美国进口的,自己生产的大豆仅为1300万吨。

关心中国战略独立性的人们担心的是:中国的玉米市场有步大豆后尘的迹象。

在2010年之前,中国是一个玉米净出口国。那一年,它变成了净进口国,进口增长速度骤升。在其玉米进口中,美国玉米占90%以上。

继续大量进口玉米还是大力提高国内产量?报道称,在这个问题上,中国正处于十字路口。去年中国玉米进口下降37%,但由于月度进口量创最高纪录,中国仍是玉米净进口国。

中国玉米进口量去年下降的一个原因是国内玉米丰收。但去年12月份中国退回54.5万吨美国玉米引发了媒体的广泛关注,这次退回的数量前所未有,退货理由是玉米中含有中国尚未批准的转基因成分MIR-162。

黄大昉说,退货完全是依据法律规定,不是MIR-162健康标准的问题。

这一退货事件引起了人们将中国不断扩大的粮食需求的关注,而中国民众普遍担心进口转基因粮食的安全。北京允许进口转基因玉米用来加工成动物饲料,但不允许供人食用。

报道说,中国尚未批准在国内进行转基因玉米的商业化种植和转基因玉米供人食用。目前尚未有迹象表明农业部会短期内出台政策为国内种植高产转基因玉米铺路。

国家食品安全风险评估中心的徐海斌主任说,对此政府尚在考虑之中。黄大昉认为,玉米很可能成为棉花和木瓜之后下一个被批准商业化种植的转基因作物,但“时间还不很明确”。(编译/刘宗亚)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭