参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:中国2014年或超美成最大石油进口国

2014-02-15 09:50 来源:参考消息网

核心提示: 目前中国消耗的石油一半以上要靠进口。

加油站
资料图片:1月3日,在宁夏回族自治区银川市中石油唐徕加油站,工作人员为车主加油。新华社记者 彭昭之 摄

参考消息网2月15日报道 美国总统奥巴马1月在国情咨文中告诉美国人,由于天然气产量增加并采取了节能措施,目前美国比过去“数十年”都更接近实现能源独立。外媒称,近期内不会在中国听到这样的话。据一家政府研究机构发布的最新报告介绍,中国对进口石油的依赖度正在迅速上升。

据美国《纽约时报》网站2月13日报道,国务院发展研究中心主任李伟在12日发表的一份报告中写道,如果不采取任何措施抑制能源消费,到2030年,中国约75%的石油要靠进口。届时,中国每年将消耗约8亿吨石油。这比中国2013年消耗的石油总量高出约60%。美国能源信息局提供的数据显示,中国将于2014年超过美国,成为世界上最大的石油进口国,而且目前中国消耗的石油一半以上要靠进口。

中国在报告中表示,美国减少对中东石油依赖的同时,中国对该地区石油的依赖却在增加,这将对地缘政治产生重大影响。报告说,美国不会放弃在中东地区的石油利益,但在推进中东民主进程时将不再受石油问题的牵制,国际能源市场将更加不稳定。报告说,中国应该减少对中东石油的依赖。

李伟表示,中国无法承受这样的能源消耗预期,必须将重点更多地放在核能、可再生能源和天然气上,进而在2020年前将石油年消耗量控制在5.5亿吨,煤炭年消费量控制在45亿吨。李伟在报告中写道,如果按照目前的趋势发展下去,空气质量将达到难以承受的程度。

报道称,中国已经开始为多年的经济高速增长付出代价,而这种增长基本上没有受到有组织的环保运动的约束。2013年进行的一项研究发现,在以煤为主要供暖和发电燃料的中国北方,人均寿命比南方人少5岁。这个冬天,从东北的哈尔滨到长江三角洲的上海,很多城市都出现了严重雾霾天气。

2013年9月,中国政府宣布了北京、上海和广州等主要城市大气污染治理措施。相关计划旨在基本禁止在这些地区新建火电站,并放缓汽车销售的增长速度。

然而,在中国比较贫困的中部和西部地区,地方政府急于吸引建造新发电站所带来的就业和投资。目前有数百家发电站正在筹划中,其中很多都在偏远的农村地区。

报道称,煤炭约占中国能源消耗总量的三分之二(中国的煤炭资源非常丰富),而石油占比不到五分之一。火电站向空中排放大量颗粒物,向大气中排放大量温室气体。作为世界上最大的能源消费国,中国的煤炭消费量约占世界消费总量的一半。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭