参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国汽车品牌或被外企“扼杀于摇篮里”

2014-02-15 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 1月份中国品牌市场份额比一年前减少4.9%。

吉利汽车

资料图片:2014年1月20日,在乌拉圭蒙得维的亚,工作人员在吉利汽车工厂成品车库检查车辆。新华社记者徐子鉴摄

参考消息网2月15日报道 中国主要的汽车业协会说,如果政府允许外国汽车制造商在世界第一大汽车市场更加独立于国内的合作伙伴,那么中国品牌将被“扼杀于摇篮里”。

据彭博新闻社网站2月14日报道,国有的汽车工业协会在北京发表声明说:“如果放开外资股比,我国汽车产业的格局将发生重大变化,外方完全可以利用其全球供应链优势,以价格策略将中国品牌扼杀于摇篮里。”

中国汽车工业协会13日发出了上述警告,同时报告说,1月份中国品牌的市场份额下降,比一年前的38.4%减少4.9个百分点,而通用汽车等外国公司则得益于该行业创纪录的销量。仅吉利汽车公司一家销量就下降47%。

报道称,这番言论表明,中汽协的担忧正进一步加剧。2013年10月中国商务部一名官员在一个论坛上表示,汽车制造商应该为放松外资股比限制作准备,当时中汽协就表示了担忧。自从中国允许外国汽车公司在中国设厂以来,通用汽车和大众等公司已投资数十亿美元在中国生产汽车,前提条件是与中国生产商建立合资企业、且其股权不得超过50%。

中汽协秘书长董扬在13日的例行信息发布会上说,中国品牌2014年的销量将进一步下降,因为就质量和服务而言,中国品牌不如外国品牌有竞争力。上个月中国品牌汽车的销量比2013年同期下降了5.1%。

中汽协13日说,在中国品牌汽车销量下降之时,上个月轿车、多用途汽车和越野车销售增长7%,达到180万辆。虽然创造了新纪录,但销量低于分析人士的预测,创2013年2月以来的最低增速。

报道称,由于治理污染和政府倡导节约运动的推广,世界最大汽车市场的增速在放缓。分析人士估计,2014年中国经济将创下20多年来的最低增速。在政府采取行动抑制过度信贷以后,1月份中国的一个制造业指标降至6个月来的最低点。

中原证券分析师徐敏锋说:“一个重要的负面因素是政策。由于空气污染和交通拥堵等问题,越来越多的城市像北京和上海一样限制新车上牌。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭