参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国春节庆祝活动缩减缓解通胀压力

2014-02-15 09:26 来源:参考消息网

核心提示: 政府部门和国企都缩减了春节前的庆祝活动。

CPI
2014年1月我国CPI同比上涨2.5%。新华社记者 施鳗珂 编制

参考消息网2月15日报道 外媒称,1月份中国通货膨胀保持稳定,违背了春节之前物价会猛涨的长期模式。

据英国《金融时报》网站2月14日报道,1月份消费价格指数(CPI)同比上升2.5%,与2013年12月份持平。与通常的季节性上涨相比,2014年通胀压力比较和缓的原因在于春节假期之前食品价格涨幅不大。

但是对于食品价格相对稳定的原因,分析师们的说法像中国宴席上的菜肴一样多种多样,包括天气异常温暖、猪肉产量充足、经济增长减缓、人民币升值以及中国领导人反对挥霍浪费导致春节庆祝活动趋于平静。

报道称,由于央行决心遏制债务上升,通胀稳定在低水平的状况对中国经济政策的影响变得更加复杂。过去,人们会预测低通胀将为政府放宽货币政策扫清道路,尤其是在经济显示出减缓迹象之时。但是2014年的情况可能不同。

凯投国际宏观经济咨询公司的朱利安·埃文斯-普里查德说:“由于决策者对信贷增长速度感到担心,放宽货币政策的可能性看来很小。”

猪肉价格是食品价格的最大决定因素,猪肉产量在2013年下降以后有所回升,因此猪肉价格近几个月出现下降。

报道称,中国领导人减弱春节庆祝活动的行动对物价具有同样重要的影响。政府部门和国有公司都缩减或取消了春节假期之前的庆祝活动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭