参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:全球经济增长寻找“下一个中国”

2014-02-15 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 东盟五国是一个拥有相当希望的地区。

参考消息网2月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站近日刊登题为《谁将成为下一个中国?》的署名文章,作者系美国奇尔顿资本管理公司经济学家萨缪尔·赖恩斯。

文章说,中国在“大衰退”之前和之后都实现了惊人的增长率。但是现在其GDP增长数字正在放缓,经济增长10%的日子已经结束。不过,放慢不同于停止贡献,而中国对全球增长的贡献应该会继续超过其他任何国家。

文章称,中国缓慢和轻微的放慢并不是惊慌的理由。中国的放慢可能大大超出预期,但它仍将是全球经济增长贡献最大的唯一国家。按照其目前的增长率,中国经济对全球GDP增长的贡献将超过1万亿美元(按国际货币基金组织确定的购买力平价GDP计算)。总体而言,全球经济将增长大约3.5万亿美元,这意味着2014年中国将贡献近30%的全球增长。

中国的人口状况是其成功的部分原因。拥有13亿人口的中国是地球上人口最多的国家,其经济得益于人口从农村向城市的大规模迁移。预料会有更多人移居城市,但是中国面临人口老化,这在一定程度上是其独生子女政策的结果。这意味着未来几年中将出现适龄劳动人口的下降以及照料老年人成本的上升。不过人口状况的演变是缓慢的,从而有时间等待下一个增长引擎的出现。

文章提出,哪些国家或地区有朝一日会取代中国的增长?巴西、印度、俄罗斯尚不成气候。印度号称拥有世界上最年轻和第二庞大的人口,目前贡献了大约7%的全球增长,到目前这个10年结束时这个数字预计将增长到10%。看来永远无法摆脱对大宗商品价格的依赖以及相应的繁荣和萧条周期的巴西,对全球增长的贡献只有3%-4%。而贡献率为2%-3%的俄罗斯尚未兑现其宣称的潜力。事实上,俄罗斯、印度和巴西总共提供了不起眼的12%的全球增长。被戏称为肋骨三国(RIBs)的它们的骨头上还没有多少肉。

从更大的规模上看,某些地区可能提供下一阶段的全球增长。东盟5国(印尼、马来西亚、菲律宾、泰国和越南)是一个拥有相当希望的地区。但即使是一个拥有如此规模和经济活力的集团预料在下一个10年中也只能提供5%的世界增长。相比之下,好转的欧盟预料将为全球增长贡献7%。不过,在未来20年中,东盟5国可能增长至可以产生更为重要的影响的规模。

还有撒哈拉以南非洲。殖民统治之后几十年的奋力恢复和看上去没完没了的资源诅咒,已经让非洲成为了工业化的最后疆域,而这种情况可能会维持相当一段时间。在1984年,撒哈拉以南非洲对全球增长的贡献是2%,与东盟5国一样,只略低于印度。今天,该地区的贡献是4%,大于俄罗斯或巴西。由于拥有年轻的人口、远高于全球标准的生育率(每个妇女生育大约5个子女)以及人口总数接近10亿,人口趋势对该地区有利。可以提出将会出现一个非洲时刻的论点,但是政治和部族冲突将妨碍这一进展,从而使撒哈拉以南非洲在增长的行列后退几个身位。该地区将需要时间组建必要的制度来支持持续的经济增长。但是未来该地区有可能成为全球的经济增长引擎。

至少在目前,还不存在“另外”一个中国处在崛起成为下一个全球增长引擎的边缘。但也许即将出现一些这样的国家或地区。目前,美国和中国是全球增长的主导力量,它们一起贡献了超过45%的全球增长。全球经济需要下一个中国的时刻将会到来,但还不是现在。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭