参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:全球奢侈品牌放慢在中国开店速度

2014-02-15 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国的反腐举措减少了公款购礼的行为。

积家

资料图片:瑞士顶级制表品牌积家在沈阳市府恒隆广场的直营专卖店(2013年3月28日拍摄)。新华社记者 李钢 摄

参考消息网2月15日报道 境外媒体称,奢侈品牌放慢了在中国内地的扩张速度,因为反腐运动令它们的销售额增长放慢,商场经营者收取的租金也受到影响。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,内地购物中心与全球奢侈品牌之间光芒四射的“罗曼史”步入了磨合期,许多顶级品牌都放慢了在这个重要市场的开店速度。

目前,它们的销售额增长表现平平。地产分析人士说,今年的开店速度将继续放慢,尽管这些品牌在几年前把内地作为业务扩张的重中之重。

仲量联行驻上海的中国零售业研究部门负责人麦哲文说:“一个重要原因是中国的反腐举措减少了利用公款采购昂贵礼品的行为。同时,更追求生活品质、对价格更敏感的客户群正越来越多地前往香港或其他低税目的地购买奢侈品,由于收入增加,这部分客户的奢侈品支出仍然在增加。”

世邦魏理仕亚洲区的一位执行董事史柏松说,当消费者购买奢侈品自用、而不是作为商业礼品时,内地和其他市场之间的价差就成了更大的障碍。

从事咨询的贝恩公司说,2013年,奢侈品在内地的销售额比2012年微增2%至1160亿元人民币。2012年的销售额同比增长了7%。

据莱坊房地产经纪公司和伍兹贝格建筑设计公司上月联合发布的研究报告,在它们调研的国际奢侈品牌中,有65%在去年都没有完成原定的开店目标。原打算开10家门店的古驰最后一家都没开。计划开7家店的普拉达只开了4家。计划开11家店的博柏利也只开了8家。

莱坊房地产经纪公司的一位执行董事夏博安说:“应该指出,奢侈品零售额的增幅减小了,但零售额并未减少,零售额仍然呈现微增。在最大的城市,这可能会导致豪华房地产市场租金增长的放慢,而未必意味着租金下降。”

该公司预计,主要城市的顶级购物中心的租金将在今年增长5%至10%。过去两年的增速都是10%。

业内人士说,豪华房地产租金增长的放慢未必会使顶级购物中心的所有者蒙受损失。

恒隆地产有限公司董事长陈启宗说,开店速度放慢意味着零售商将选择最优秀的商场经营者。该公司在内地拥有众多高档购物中心。他认为,恒隆将成为精选公司之一。这一观点得到了仲量联行的认可。

麦哲文说:“当我们给内地城市可供零售商进驻的各个房地产项目打分时,一流的开发商永远是胜算最高的选择,包括新鸿基地产、恒隆地产、太古地产以及华润地产等。它们有能力盖楼,而且更重要的是,有能力长期运作一流项目。”

一家经营购物中心的外国公司的一位高管说,奢侈品零售商没有在二、三线城市开新店,而是巩固了它们在一线城市的资源。她说:“基本租金可能低了,但我们能根据商户的营业额情况拿到可观的百分比租金。现在还是有许多超级富豪购买奢侈品牌的手表用来投资,而不是用来送礼。”

在奢侈品销售额增长放慢之际,一些购物中心所有者正把目光投向其他类型的商户。地产顾问说,那些“轻”奢侈品(或者所谓的买得起的奢侈品)的零售商以及快时尚零售商的业绩增长情况要好得多。

他们说,餐饮业快速发展的势头目前没有减弱迹象。购物中心的更多空间将从时尚业经营者流向餐饮业经营者。

麦哲文说:“餐饮业通常支付的租金较少。这必然会拉低购物中心的单位租金。”(编译/冯雪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭