参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

大西洋月刊:越南能否打造下一个硅谷?

2014-02-15 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 越南最近推出了雄心勃勃的硅谷计划。

参考消息网2月15日报道 外媒称,在高科技突破性成就方面,硅谷长期以来一直是世界其他地区的主要榜样。

据美国《大西洋月刊》网站2月11日报道,随着美国创新步伐放缓,亚洲正加紧发展自己的高科技产业。紧随中国、日本和“亚洲小虎”其后,越南最近推出了雄心勃勃的硅谷计划:一项将该国从电子零部件的主要生产国变为全球数字经济的重要参与者的全面计划。得到科技部支持的这一计划旨在建立有国际竞争力的高科技公司并最终将该国的某个大城市——河内、胡志明市或岘港——打造成高科技中心。

该计划的执行协调官韩灵(音)说:“远大目标是拥有能在美国进行首次公开募集的高科技新公司。但(实现这一目标)至少也需要七八年时间。”

住在河内的程序员阮哈东开发的手机游戏《下坠的小鸟》最近爆红、成为世界上下载次数最多的应用软件之一。这显示了越南高科技新企业未被挖掘的潜力以及它们面临的挑战。阮哈东已将这款游戏从应用商店下架,因为它“令人上瘾”。但其他企业家将阮哈东的巨大成功视为一个鼓舞人心的迹象——以及一个宝贵教训。

Digi-GPS公司创始人丁君(音)说:“这鼓励了越南开发者,让他们觉得,即便只有一个人、只有非常简单的设计,也能够开发出好产品。给年轻企业家的教训是,他们需要准备好处理版权和税务问题、准备好在(产品)成功后与媒体打交道。”

对越南而言,创造一个让新公司能够发展壮大、让《下坠的小鸟》这样的产品能够成功的环境,代表着这个通用电气公司和英特尔公司等外国公司的离岸制造中心开始转变的向前一步。越南外交政策与战略研究所下属外交学院的副院长黎庭性(音)最近发表文章称,该国需要通过提高在农业和信息技术产业中的竞争力来“克服中等收入陷阱”。硅谷计划的目标宣言更加直率地阐明了其中的利害关系:“是时候让越南参与技术竞赛了。不能随着这个受到技术驱动的世界而变的国家将落入落后和贫穷的恶性循环。”

越南在“技术竞赛”中的竞争对手已经大大领先。韩灵回忆说,2年前开始硅谷计划时,“政府不知道风险资本为何物”。然而,在实现经济现代化压力日增的情况下,越南的共产党政府推行了一系列改革,包括允许外国投资者在当地银行中拥有更多股份以及让国有企业实现私有化。在2012年的六中全会上,越共决定鼓励私人部门与国家合作,设立新的风险资本基金。

硅谷计划对建立一个新企业生态系统持一种有条不紊的方式:包括提供项目、帮助企业家形成创意以及建立一个企业加速器。韩灵说:“我们希望建立一个类似于(美国的种子加速器)Y Combinator公司的体系。即便在美国,这也是一个新事物。我们没有落后多少。”韩灵说,科技部已为这一计划拨款300万美元,而且还将每年为“新公司的技术应用”拨款5000万美元以及为一个与世界银行合作发展高科技产业的项目拨款1亿美元。

硅谷计划资助的网站之一Starthub.vn称自己是“越南新企业生态系统的核心”。其数据库列举了数以百计高科技新企业,从类似于亚马逊网站的Tiki.vn到类似于Yelp网站的Foody.vn。Starthub.vn网站创始人预计,到2014年年中,这一门户网站将罗列至少1000家本土企业。该创始人说:“越南已颇有一些新企业获得了成功。我们目前差不多已是第三代了。”(编译/裘芳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭