参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:发达五国或引爆下一场危机

2014-02-14 15:39 来源:参考消息网

核心提示: 下一场危机仍将起源于某个发达经济体。

参考消息网2月14日报道 美国《华尔街日报》网站2月13日刊文称,今年年初以来新兴市场的暴跌带来了新简称——“脆弱五国”。“脆弱五国”指的是印尼、南非、巴西、土耳其和印度。把这些国家单独列出来,是因为它们庞大的经常项目赤字意味着它们非常容易受到外资突然出逃的不利影响。如果全球经济即将面临又一场大风暴,那上述五国将是这场风暴的起源地。

文章说,问题在于,事实并非如此。真正的“脆弱五国”并非摩根士丹利提到的这五个新兴市场国家,反而是几乎没有人为之担心的五个发达经济体。和上一次危机一样,下一场危机仍将起源于某个发达经济体。危机源于法国、德国、英国、澳大利亚或加拿大的可能性更大。这些国家才是真正的“脆弱五国”。

1.法国

今年,法国政府承认债务水平将超过国内生产总值(GDP)的95%。尽管欧元区其他国家正在温和复苏,但法国正处在重新陷入衰退的边缘。法国去年12月失业率升至11.1%。贸易逆差相当于GDP的2.2%,并且一直在扩大。对于传统上以制造业和出口为主的经济体,这一迹象令人担忧。实际上,法国经济在一代人的时间里都是在吃过往辉煌的老本。现在只要再出现一次危机就会崩溃。

2.英国

英国复苏速度进入发达国家最快的行列,失业率也大大下降。但别被骗了。事实上,英国巧妙地再现了一个微型版的2005-2008年繁荣期。不断增加的债务和飙升的房价重振了经济。贸易逆差接近GDP的4%,高于“脆弱的”印尼,比印度的状况也好不了多少。如果说有哪个经济体可能遭遇货币贬值,那就是英国。

3.德国

这个欧洲强国只有在与周边的弱者站在一起时才会显得“强壮”。上个月德国工业产值下降0.6%。去年12月零售额下降2.5%,在整个2013年仅增加0.1%。德国经济在最新一个季度预计仅增长0.25%。德国日渐老龄化的人口、飙升的能源成本和监管过度的市场都决定了其经济早晚会出问题。

4.澳大利亚

过去10年中,澳大利亚已经变成了中国工厂的大矿山,但尽管轻松实现了大规模出口,该国仍存在巨额贸易逆差,超过GDP的3.5%,虽然最近数月有所减少。这是澳大利亚人入不敷出的明显信号。如果中国减少对澳大利亚原材料的需求,澳大利亚经济将陷入极大的困境。

5.加拿大 

加拿大在几乎未受金融危机影响时大幅降息现在看来是错误之举,造成了完全不必要的房地产热潮。现在加拿大经济已经放缓,政策无可避免地要进行调整——我们都知道在这种情况下会发生什么事。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭