参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五

2014-02-14 07:52 来源:参考消息网

核心提示: 如今世界最大的银行是工行,汇丰位列第二。

工行
资料图片:2013年3月21日,工商银行工作人员在展示工行移动银行客户端。新华社记者邢广利摄

参考消息网2月14日报道 世界百强银行名单已经出炉,中国名列榜首。

据美国《福布斯》双周刊网站2月12日报道,美国SNL金融信息公司的统计数据显示,如今世界上最大的银行是中国工商银行,其资产数额达3.062万亿美元。英国汇丰银行以2.723万亿美元的资产位列第二。接下来是管理着2.615万亿美元的法国农业信贷银行。

是否注意到某些银行未能跻身这一排行榜前三的位置呢?确实如此。甚至没有一家美国银行位列前五名。实际上,美国最大的银行仅名列世界第6位。这家银行是摩根大通银行,截至2013年9月,其资产数额为2.463万亿美元。

上榜的第二家美国银行只排到了第12位。拥有2.126万亿美元资产的美国银行甚至未能挤进前10名。

报道称,总体而言,中国拥有的大型银行数量最多。百强银行中有14家金融机构的总部都设在中国,美国屈居其后,有10家金融机构的总部设在了美国。

世界上规模最大、影响最广的一些银行来自美国,但法国和中国的银行占据了百强银行排行榜前10名的大多数位置。为何会出现这样的情况?

答案是它们各自的资产记账方法存在区别。包括欧盟和中国在内的世界大部分国家和地区使用的是国际财务报告准则(IFRS),而美国则采用一般公认会计原则(GAAP)。

执行IFRS的银行汇报的是其资产负债表上的衍生资产总额,而美国执行的GAAP要求银行必须报告出自己的衍生资产净额。

报道称,如此一来,当涉及银行资产的计算时就会产生很大区别。实际上,如果美国银行采用IFRS,那么摩根大通银行和美国银行将分坐榜单的头两把交椅。目前以1.899万亿美元资产位列第14名的花旗银行集团则将成为世界第5大银行。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  9. 9港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝
  10. 10美前部长推崇中国输电技术 称或治愈美痼疾

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭