参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄欲建最大火电站对华供电 线路通北京

2014-02-13 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 项目耗资巨大,需纳入中国经济发展五年规划。

参考消息网2月13日报道 俄罗斯媒体称,俄罗斯统一电力进出口公司的子公司东方能源公司欲与中国联手,在远东地区打造全球最大的火力发电站。

据俄罗斯《生意人报》2月12日报道,发电站装机容量可达5000兆瓦到8000兆瓦,每年能够对华输送300亿到500亿千瓦时的电量,接近全俄总发电量的5%。但专家估算,电站本身造价加上配套的高压输电线路,令该项目总耗资将达140亿到260亿美元。

东方能源公司总经理米哈伊尔·沙什穆林透露,企业将在年中完成对该项目的前期技术经济评估,选址是阿穆尔州叶尔科夫齐褐煤矿区。这将是2013年该公司与中国国家电网公司所签署协议框架内的首个项目。

叶尔科夫齐发电站将成为俄罗斯最大的煤炭发电站。倘若其装机容量达到8000兆瓦,它将超越如今全球热电行业的翘楚,即俄罗斯的苏尔古特-2天然气发电站(5600兆瓦)及台湾地区的台中电厂(5500兆瓦)。

但报道称,该项目耗资巨大,需要纳入中国经济发展的五年规划。倘若通过,电站将于2020年开始运营。但沙什穆林也强调,为确保其正常运作,需要架设长达2000公里的800千伏直流输电线,因为黑龙江省电力充裕,所以这条线路将通往电力需求旺盛的首都北京。

据报道,按照现有合同,对华售电是在两国边界上进行的。中国国家电网公司希望在未来的新项目中成为煤田开发、电站兴建及输电线路架设的股东。熟知谈判进程的消息人士透露,俄方倾向于向中方转让49%的股份。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭