参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中美贸易摩擦不可避免 美或继续对华施压

2014-02-13 08:17 来源:参考消息网

核心提示: 与美国一样中国也开始使用WTO争端解决机制。

中美贸易

资料图片:2013年11月8日,出口货物被集中安放在江苏连云港港新东方集装箱码头等待装船外运。新华社发(王春 摄)

参考消息网2月13日报道 外媒称,中国1月公布了2013年的数据,显示该国已取代美国,成为世界最大贸易国,这也意味着中国在通往超级大国地位的道路上,又跨越了一座里程碑。

据《日本时报》网站2月10日报道,美国2006年还是127个国家最大的贸易伙伴,而中国是70个国家最大的贸易伙伴。仅仅5年之后,两国的地位就互换了,中国成为124个国家最重要的贸易伙伴,而美国的数字减少至76个。

2013年,中美双边贸易额5590亿美元,同时,美国的贸易逆差超过3000亿美元。这是一个了不起的进步。在1981年,也就是两国建立外交关系后两年,双边贸易额仅为50亿美元。

报道称,如果没有愿意进口中国产品的美国,中国在过去35年里不可能实现如此迅猛的增长。然而,华盛顿现在越来越希望中国从美国进口。

近几年,美国对华出口增速一直高于中国对美出口增速。同样,中国对美投资的增长,也快于美国对华投资增长。这种密不可分的庞大的经济联系,意味着贸易摩擦不可避免。

因此,中国1月对美国针对中国出口的太阳能产品实施反倾销调查表示“严重关切”,并呼吁美国放弃这项调查。然而,华盛顿反复强调,虽然它愿以对话的形式解决与北京的贸易摩擦,但在对话无效的时候,将毫不犹豫地诉诸世界贸易组织的争端解决机制。

报道称,事实上,在中国2001年入世之后,美国已经15次把中国告上世贸组织,是该组织其他成员起诉中国次数的两倍还多。

报道称,在2013年向国会提交的关于中国履行世贸承诺情况的报告中,美国贸易代表把华盛顿与北京之间的很多问题归咎于“中国政府的干涉主义政策和做法,以及国企在中国经济中的巨大作用”。然而,讽刺的是,美国的资本家们却正在为2013年11月中共十八届三中全会的决定欢呼。

美国贸易代表说:“美国认同三中全会作出的减少政府对经济的干预、加快对外国商品与服务的开放、改革国有企业、提高透明度和加强法治、实现市场公平竞争等决定。”

报道认为,三中全会公布的60条决定的全面落实,很可能需要多年时间。与此同时,美国无疑将继续对中国施压。

报道称,中美之间的其他突出问题包括,依然歧视美国和其他国家的中国政府采购、知识产权保护、中国贸易秘密保护法的完善等。中国在加入世贸组织之后,尚未对这方面的法律进行修订。

与美国一样,中国也开始越来越多地使用世贸组织争端解决机制。北京无疑将越来越擅长运用法律和其他武器。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭