参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国进出口增长超预期 外界质疑数据可靠程度

2014-02-13 08:11 来源:参考消息网

核心提示: 进出口强劲的合理解释是受到外需内需推动。

集装箱
中国1月份出口增幅远超经济学家预期。图为停放在上海自贸区一处港口的集装箱。

参考消息网2月13日报道 外媒称,中国1月份出口出人意料地大幅增长,这对这个全球第二大经济体来说可能是一个积极迹象,但该数据也再度引发外界对中国贸易数据可靠程度的质疑。

据美国《华尔街日报》网站2月12日报道,中国海关公布的数据显示,中国1月份出口同比增长10.6%,增幅高于2013年12月份的4.3%,同时也远超经济学家的预期。

此前接受《华尔街日报》调查的11位经济学家给出的预期中值为1月份出口仅增长0.1%。

瑞穗证券经济学家沈建光说,这份数据非常强劲,很大程度上反映了发达国家、特别是欧洲的复苏,中国对欧盟的出口增长了10%以上。

出口的强劲表现对中国经济来说是个好兆头。中国之前公布的采购经理人指数等其他一些指标显示,2014年年初关键的制造业可能陷入了萎缩。

经济学家之前曾预计,2013年1月份的高出口将令中国2014年的增长数字显得颇为黯淡。考虑到1月底中国迎来春节假日,这份出口数据的表现更让人吃惊。春节期间,企业工厂关闭,工人们回家过年。

一些分析师说,上述数据可能暗示,部分企业重新开始通过夸大出口货物价值来绕过中国严格的资本管制,把资金转入中国用于投资。这种做法2013年受到关注,因当年中国进出口数据与其他地区的相应数据表现不一致引起了人们的警觉。

澳新银行经济学家刘利刚说,在2013年1月份出口增长大约20%的基础上,2014年又增长10%,这让他难以置信。

他补充说,更可信的解释是对人民币升值的单边押注。企业试图通过贸易将资金从海外转入中国。

其他经济学家认为1月份数据表现太好,单靠失真因素解释不通。

汇丰银行经济学家马晓萍说,进出口数据强劲的唯一合理解释就是受到了外需和内需的推动。

进口表现也强于预期。中国1月份进口同比增长10%,增幅高于2013年12月份的8.3%。这对澳大利亚、巴西等依赖中国的大宗商品生产国来说是个好消息。

另据英国《金融时报》网站2月12日报道,中国1月份的出口和进口都大幅增长,使很多预测中国外贸开年疲软的分析人士大跌眼镜。

报道称,出口同比增长10.6%,进口同比增长10%。分析人士之前预测中国1月份的出口和进口将持平或下降,因为与之比较的2013年1月份的基数由于广泛存在的虚增发票金额的行为而被夸大。

报道的现实与不景气的预测之间的矛盾引发了一场关于如何解释这些数据的辩论。一个阵营认为,强劲的数据对中国的需求和全球经济都是非常积极的信息,表明两者的表现都超出预期。

摩根士丹利的经济学家乔虹说:“这组数据非常重要。在如此高的基数上实现如此强劲的增长真是令人不可思议。”

另一阵营的分析人士对数据表示怀疑。苏格兰皇家银行经济学家高路易说:“我们有一种令人不安的感觉,也许在2014年年初,像虚增发票金额这样的问题就大幅攀升。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭