参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国人转变饮食结构推高肉类进口

2014-02-12 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 过去30年间中国人均肉类消费量增加了一倍。

鲜肉资料图片:2013年11月9日,吉林长春一处农贸市场内,市民在选购鲜肉。新华社记者 张楠 摄

参考消息网2月12日报道 港媒称,在城市化水平稳步提高和财富不断增长的背景下,中国家庭对肉类和奶产品的大量需求对于寻找新市场的全球家畜饲养企业来说是一个福音。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,2013年,苏菲·王渡过了最好的一个年景。通过安排将4.5万头活牛出口到中国,她的公司占到了澳大利亚对华出口活畜量的一半,为满足这个世界人口最大国家对肉、奶和婴儿配方奶粉的需求作出了贡献。

报道称,支撑全球家畜饲养行业的是中国人的饮食结构发生的剧烈变化。据中国国家统计局数据,过去30年间,中国人均肉类消费量增加了一倍,人均奶制品消费量增加了两倍。

荷兰合作银行的分析师在研究报告中写道,未来10年,随着人们对安全优质肉类的需求继续增加,预计肉类的需求量将稳定保持在2%的年增速,但价格每年会上涨10%。

报道称,与大多数国家一样,中国的部分食品要依赖进口。据中国国家统计局数据,2013年从欧盟进口的动物产品和牲畜总计28亿美元,3年来翻了一番以上。从澳大利亚进口的动物产品和牲畜则在同期增加了两倍,达到16亿美元。

来自新西兰方面的统计数据显示,2011年共有2.5万头牛出口到中国,总价值6300万新西兰元(约合5000万美元)。2012年则达到38282头牛,总价值1亿新西兰元。

报道指出,由于普遍对当地产肉类的质量感到担忧,中国消费者推动了从世界各国进口肉类产品的销量。不过目前只有澳大利亚、新西兰和乌拉圭获准出口活牛到中国。据美国肉类出口联合会的数据,2013年,中国占乌拉圭牛肉出口量的三分之一。同样在2013年,中国与罗马尼亚签署了协议,未来几年将进口50万头牛和300万头猪。

报道称,对进口活体动物的兴趣也反映了从小型家庭农场向大型合作社和农业企业的经济结构转变,因为规模经济和贷款能让农民投资于高品质的品种和现代化的设施。关闭家庭经营的小型农场符合政府为了减少疾病暴发和相关卫生问题所做的努力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭