参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:2014年中国企业或出现首例债务违约

2014-02-12 07:52 来源:参考消息网

核心提示: 过去五年中企债务规模增速超过了经济增长。

参考消息网2月12日报道 外媒称,中国企业的举债成本正在强劲攀升,这一变化可能预示着公司利润降低、经济增长放缓,甚至债务负担越来越重的内地企业可能出现首例债务违约。

据美国《华尔街日报》网站2月10日报道,标准普尔公司估计,近年来由于借贷活动激增,截至2013年年底,中国公司的债务规模已经达到约12.1万亿美元。相比之下,美国企业的债务规模约为12.9万亿美元,现在是全球负债最重的。这家评级公司估计,2014年或者2015年中国企业的债务规模将超过美国企业。

花旗银行集团经济学家丁爽表示:“企业部门的杠杆率已经非常高了,确实对整体经济构成潜在威胁。”随着政府收紧信贷以及投资者要求更高的贷款收益率,中国企业面临的挑战正日益加大。

丁爽表示:“经济增长放缓和举债成本增加的双重冲击将给利润空间本已不断压缩的公司带来问题。”

报道指出,过去五年里,中国企业的债务规模增速超过了经济增长。摩根大通公司称,2012年中国企业的债务占国内生产总值的比例达124%,高于2010年的111%和2008年的92%。摩根大通经济学家朱海滨称,2013年这一比例可能会进一步攀升。

摩根大通称,类似的新兴经济体的企业债务规模约占国内生产总值的40%至70%,在美国这一比例为81%。

报道认为,沉重的债务负担可能伤害到公司,但也有人担心这会对放贷人产生影响。在中国,银行往往会把贷款计入资产负债表,它们同时也是公司债券的最大买家。

朱海滨指出,对中国金融业来说,企业债务规模过高是最大的风险,然后才是影子银行和地方政府债问题。

甚至对中国一些最重要的借贷者来说,举债成本也有所攀升。负责帮助发展经济的国有借贷机构中国国家开发银行2月发行的5年期债券收益率上涨至5.75%,而2013年1月份和2013年10月底同类债券的收益率分别为4.16%和4.97%。

中国进出口银行2月发行的3年期债券票面利率已升至5.44%;2013年2月底和2013年10月底同类债券的收益率分别为3.62%和4.8%。

借贷成本增加在一定程度上受政府债券利率上升的推动。据万得资讯和汤森路透统计,2013年11月底中国基准10年期国债收益率达到4.75%,为2005年1月以来的最高水平,也高于2012年底的3.68%。之后该收益率回落至4.51%。

到目前为止,中国尚未出现公司债违约的情况,虽然一些发行公司曾接受过救助。

上海耀之资产管理中心的合伙人王鸣表示:“我们一直在猜测中国何时会出现首例债券违约,我认为2014年可能就会出现一到两例。”

报道指出,即使不出现违约现象,如果很多公司被迫通过削减支出来筹资偿债的话,也可能会造成经济增长放缓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭