参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国有望成下一个顶级葡萄酒生产国

2014-02-11 17:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国生产葡萄酒的土地面积将成世界之最。

参考消息网2月11日报道 港媒称,虽然消费者仍青睐外国品牌葡萄酒,但是,葡萄园主希望中国成为下一个顶级葡萄酒生产国。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,在山东省蓬莱半岛吴枫的私人葡萄园,去年秋天收获的葡萄已经压榨成了葡萄酒,装进了橡木桶进行发酵和陈化。春季,他将对新的葡萄藤进行剪枝和嫁接。

自从吴枫的瑞枫奥塞斯葡萄酒庄园2007年生产出第一瓶品丽珠葡萄酒以来,这位商人说他的葡萄园品质逐年提高。但是他尚未说服国内的很多消费者选购他的葡萄酒而非从法国或澳大利亚进口的葡萄酒。56岁的吴枫还经营着一家化工厂。他说:“推销我们的葡萄酒真的很难。不过我从不怀疑这个市场会越来越大,对我们越来越有利。”

在世界新兴的葡萄酒生产市场上,中国最为年轻——但很快成为世界第五大葡萄酒生产国。业内专家估计,五年后,中国用于生产葡萄酒的土地面积将成为世界之最,葡萄酒产量将超过其他任何一个国家。

吴枫说:“就像一二十年前的澳大利亚和智利,也许30年后中国的葡萄酒会成为广受欢迎的世界品牌。”

报道称,在中国生产顶级葡萄酒并行销世界已经成为越来越多中国企业家的梦想。过去10年来,私人投资者、国有企业甚至欧洲一流的葡萄酒生产商趋之若鹜,到中国选址,开葡萄园,生产葡萄酒。去年,法国的拉菲·罗特席尔德酒庄在蓬莱建了一个25公顷的葡萄园和一家葡萄酒厂。它种植的葡萄品种包括赤霞珠、品丽珠和西拉。该酒庄是世界顶级的酒庄之一,拥有世界最昂贵的葡萄酒品牌之一。

蓬莱有一百多年生产葡萄酒的历史,据认为拥有理想的气候和土壤条件,适合种植葡萄。它的纬度与法国的波尔多和美国的纳帕谷大致相当。这是世界上最著名的两个葡萄种植区。

拉菲·罗特席尔德酒庄的总经理奥利维耶·里绍对中国的《知味》葡萄酒杂志说,他的公司将在三五年内生产出第一批中国产的拉菲葡萄酒。他透露,该酒庄花了15年的时间在亚洲寻找适合种植葡萄的地方。

另一家著名的外国公司路威酩轩集团对中国的另外两个葡萄种植区:西北的宁夏和西南的云南很感兴趣。去年秋天,这家世界最大的奢侈品公司在云南高山上葡萄园收获了第一批赤霞珠和墨尔乐葡萄。它还与中国的合作伙伴在宁夏的贺兰山建了一个67公顷的酒庄,生产起泡的葡萄酒。

中国的国有大企业中信集团则看好新疆。它下属的中信国安葡萄酒业公司已经成为亚洲最大的葡萄种植和葡萄酒生产企业,在新疆天山北坡的葡萄园面积达一万公顷。近年来,其高端产品在当地市场的售价在300-800元之间。

《知味》葡萄酒杂志的创办者之一、联合国葡萄酒文化委员会委员高翔说:“中国的葡萄酒产业,从私人小酒庄到葡萄酒大企业,都希望开拓高端市场。不过可能中国需要一二十年才能成为下一个顶级葡萄酒产地。”他说,尽管中国宁夏和山东很多私人葡萄酒酒庄在各种比赛中曾经获奖而且在海外也赢得了信誉,但是它们的葡萄酒品质可能不如传统葡萄酒生产国老品牌那么稳定。

高翔说,多数好酒仍然来自“旧世界”,即欧洲,少数来自“新世界”,即阿根廷、澳大利亚、加拿大和其他国家。

吴枫说,他一直相信中国能够种出世界上最好的葡萄。他说:“看到我们的葡萄酒品质逐年提高,我们很受鼓舞。”他的酒庄生产的葡萄酒与欧洲一流酒庄的产品味道不同,他说这可能是因为蓬莱气候和地理条件造成的。他的酒庄生产的葡萄酒90%卖给国内的高档餐厅和夜总会,其余的出口法国和美国,售价在150-219英镑之间。

吴枫打算今年扩大海外销售渠道,先在国外市场树立信誉,可能对以后在国内销售有帮助。他说:“中国市场对我们来说仍然是一大挑战。我们没有将我们的葡萄酒投放中国超市或葡萄酒商店的计划,因为多数消费者认为进口的葡萄酒一定比本国的好。可事实是,我们的葡萄酒可能口味略有不同,但品质并不低。”(编译/刘宗亚)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭