参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中国因生态恶化继续支持电动汽车

2014-02-11 16:43 来源:参考消息网

核心提示: 购置电动轿车的可从国家获得补贴6万元人民币。

参考消息网2月11日报道 外媒称,由于生态形势恶化,中国决定不急于收缩扶持电动汽车的国家计划。

据《俄罗斯商业咨询日报》网站2月10日报道,购买电动轿车的公民将继续获得9000至1.8万美元的补贴。政府的决定令投资者喜悦:10日,生产电动客车的比亚迪公司股价应声上涨10%。

现在,购置电动轿车的中国人可从国家获得补贴6万元人民币(约合9900美元),购置电动客车可获50万元(约合8.2万美元)。在一些城市,如北京,购买此类轿车的补贴更是达到1.8万美元。此前,政府计划今年把补贴降低10%,2015年则降低20%,但国家发改委、工业和信息化部等四部委发布联合声明称,如今补贴只会分别被削减5%和10%。

报道称,在包括上海和北京在内的大城市生态环境恶化的背景下,官员们被迫调整了政策。抗击高度污染——汽车尾气是其主要来源——的措施成效尚不显著。北京和上海对新车登记实施配额制(摇号购车),并在生态环境最恶劣的日子里限制使用私家车。同时,电动车市场发展极为缓慢。例如,2013年,中国销售了1.46万辆电动车,2012年则只卖出1.13万辆。原计划到2020年使中国电动车数量达到500万辆,但现在看来,这一目标能否实现要打问号。电动车依旧昂贵和小众,尽管申请购买者更易中签。据《南华早报》报道,北京有184万人排队摇号,其中仅有1700人想买电动车。今年申购传统燃油汽车的北京人中,只有2.4%能获得牌号,同时想拥有电动车的人则不存在这个问题——这种车的指标有2万个。

10日,生产K9电动客车的比亚迪公司股价在深圳交易所上涨10%(涨停),在香港交易所上涨4%。最近一年,该公司在这两个交易平台的股价分别增长37%和70%。卡尔斯鲁厄理工学院电动车开发项目负责人安德烈亚斯·古特什认为,生产电动客车比生产电动轿车给环境带来的益处更多。中国目前有1万辆电动客车投入运营。“使用一辆电动客车减少的二氧化碳排放量相当于60辆电动轿车减少的排放量”。(编译/胡丽雯)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《俄罗斯商业咨询日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭