参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:澳大利亚担忧中国增长放缓重创本国经济

2014-02-11 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 澳大利亚出口热门铁矿石中超70%销往中国。

参考消息网2月11日报道 外媒关注到,大多数每天停靠在西澳大利亚北部小型港口城市黑德兰港的货轮有一个共同点:它们都将澳大利亚的铁矿石运往中国。

瑞士《新苏黎世报》网站2月8日撰文称,仅1月份,就有138艘货轮离港前往中国,装载着总量超过2300万吨制造钢铁所需的红色铁矿石。按当前每吨铁矿石价格122美元计算,这些货物总价值将近30亿美元,平均每艘货轮载货价值约2000万美元。

在这个澳大利亚最大的铁矿石输出港,每天上演的好戏代表着原材料领域在这个大洲的重要地位以及澳大利亚尤其对出口中国的依赖。由于近10年来采矿业的繁荣发展,这种依赖大幅提高。原材料领域在澳大利亚全部出口中所占比例超过50%,经济增长强劲的中国迅速变成澳大利亚出口原材料的最大接收国。澳大利亚出口热门铁矿石中超过70%销往中国。2012年,中国仅用于购买澳大利亚铁矿石的费用就达到了将近400亿澳大利亚元。中国也是澳大利亚金、铜和锌矿石的最大进口国。在进口澳大利亚第二大出口商品煤炭方面,中国以超过16%的比重位列日本之后。

国际货币基金组织评估了中国年经济增长率从过去的10%放缓到未来10年的平均7.5%对原材料出口型国家产生的影响。在这种情况下,尤其受到重创的是蒙古。今后10年,该国的国内生产总值将下降约7%。紧随其后的是澳大利亚,国内生产总值预计下滑约3%,主要原因是对铁矿石以及煤炭的需求减少。中国经济去年增长7.7%,专家预计今年的增幅仅能达到7.5%。

文章指出,澳大利亚的财富虽然在相当大的程度上源于其丰富的原材料,但该国对这一经济领域的依赖程度并不及非洲、拉丁美洲和中东的其他原材料丰富的国家。但据澳大利亚统计局的数据,矿业目前仍贡献了约10%的国内生产总值。澳大利亚央行去年公布的研究报告甚至认为,若顾及矿业相关产业的产值,则该比重甚至高达18%;报告撰写者称,该比重在不到10年内增加了一倍。无论如何,矿业的投资热在过去几年里为经济增长作出了重大贡献。

但矿业的投资热也已经达到了高点。澳大利亚财政部预计,投资将自今年中期起下降。这方面的投资曾占私人领域投资的近40%和国内生产总值的约7%。投资造成的产能扩大现在虽然提高了原材料出口,但这能否补偿国内生产总值受到的负面影响还是有疑问的。这在很大程度上取决于原材料市场的价格走势。在今后几年,液化天然气的出口或许将扮演越来越重要的角色。但澳大利亚也希望,中国对食品不断增加的需求会赋予澳大利亚农业新的动力。(编译/焦宇、王勍)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 瑞士《新苏黎世报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭