参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊:美国担忧在纳米技术竞赛中落后于中俄

2014-02-11 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 业界专家主要担心的是“中间层的缺失”。

苏州生物纳米科技园园区公共技术服务平台技术人员在进行实验操作(2011年8月19日摄)。新华社发(沈鹏 摄)

      苏州生物纳米科技园园区公共技术服务平台技术人员在进行实验操作(2011年8月19日摄)。新华社发(沈鹏 摄)

参考消息网2月11日报道 在7日公布的一份将要提交众议院科学、空间与技术委员会的有关纳米技术制造业的新报告中,美国政府问责局指出了美国在该领域的许多缺陷。  

据英国《经济学家》周刊网站2月7日报道,美国国会众议院科学、空间与技术委员会主席拉马尔·史密斯认为,美国在纳米技术领域的统治地位具有巨大的经济潜力以及创造新就业岗位的能力。不管从哪个方面——专利、私人和政府部门的投资、学术活动——来衡量,美国目前都是纳米技术研究和开发的领导者。

那么,为什么美国政府问责局会担心美国可能输掉纳米技术的竞赛呢?

报道指出,美国政府问责局咨询的诸多业界专家主要担心的是“中间层的缺失”。目前,政府、大学和新型公司都把力量用在基础研究、设想的验证和实验室规模的生产上。但政府问责局说,要想赢得全球纳米技术的竞争,美国必须填补这类活动与大规模技术生产之间的差距。比如,把一项新的医疗技术投入临床试验一般需要2000万美元,但大制药公司的投资通常到试验的第二阶段就停止了。有前景的医疗纳米技术往往就在这个缺失的中间层枯萎凋谢了。

而政策决定使得美国纳米制造业的境况更加糟糕。政府问责局的专家批评政府缺少在该领域的“宏观战略”,而且在纳米技术年度支出方面已经开始落后于中国和俄罗斯。俄罗斯已经在利用美国中间层缺失的劣势。俄罗斯纳米技术集团正在廉价收购倒闭的美国纳米技术公司的知识产权。

大量美国高科技制造产能早早就转移到海外,这更是无力回天,因为这使得美国建造硬件设施和培训熟练劳动力的能力受到影响,而这些正是赢得大规模纳米制造业竞争所必需的。

这就难怪政府问责局担心美国最终会成为这个潜力巨大的“小”行业中的小参与者了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭