参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国国有银行对海外客户收紧信贷

2014-02-11 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国清理影子银行行动正冲击金融系统核心。

参考消息网2月11日报道 中国庞大的国家开发银行已开始要求一些国际客户推迟提取之前约定的信贷额度。外媒称,这些行动凸显中国金融体系面临的压力正在国外引起反响。

英国《金融时报》网站2月9日指出,中方监管机构一直试图控制信贷的快速增长,方法包括加大银行将资产转移至资产负债表外的难度,以及提高货币市场借贷成本。

报道称,这种打击信贷扩张的行动在很大程度上以国内的影子银行——监管不严、为高风险客户提供服务的借贷机构——为目标。但其冲击已经波及整个金融行业,甚至殃及国家全资所有的国开行。

据知情人士透露,近几个月来,国开行已要求一些外国客户推迟提取早前约定的信贷额度。这些人说,被告知需要延期动用之前约定的信贷额度的企业当中有两家印度公司——其中一家是基础设施开发商,一家是航运集团。

与此同时,国开行和另一家国有银行中国进出口银行现在似乎更愿意让国际借款者破产,然后在全球市场上出售它们的资产,以图从不良贷款中挽回一些损失。

据报道,日前在纽约,法庭文件显示美国海外航运集团正代表中国进出口银行向黑石集团旗下的信贷投资部门GSO出售5艘船。2013年,其他投资者购买了丹麦托姆航运公司代表国开行出售的船只。一些投资者表示,过去这样的资产通常以低于市价的水平在中国出售。

报道指出,国开行和中国进出口银行削减信贷规模以及更加积极地管理贷款表明,中国政府通过提高银行间拆借利率来清理影子银行的行动正在冲击金融系统的核心。

报道称,国开行未对置评请求作出回应。记者无法联系到两家印度公司,它们最初的信贷额度也未披露。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭