参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地网络借贷平台崩盘凸显网贷风险升级

2014-02-11 07:59 来源:参考消息网

核心提示: P2P借贷公司是内地金融生态系统失衡的受害者。

资料图片:2013年4月26日,一名女士从温州民间借贷登记服务中心指示牌下走过。新华社发(苏巧将摄)
资料图片:2013年4月26日,一名女士从温州民间借贷登记服务中心指示牌下走过。新华社发(苏巧将摄)

参考消息网2月11日报道 港报称,基于互联网“大数据”的在线借贷被吹嘘能提供更大的安全性和更低的成本,但由于内地私营借贷公司的倒闭,2013年投资者的损失超过10亿元。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,2013年,超过20万人通过中国内地的大约800家网络个人(P2P)借贷平台总计借出1058亿元。据总部在上海的P2P行业信息提供商“网贷之家”称,在这些P2P公司中,74家遭遇“经营困难、钱荒,甚至出现公司老板潜逃的现象”。

《每日经济新闻》1月21日称,在最近发生的一起丑闻中,杭州、深圳和上海的三个P2P借贷平台发生崩盘——三家平台公司的未偿贷款总计达2.31亿元——其老板郑旭东卷款潜逃。目前警方正在调查此案。

野村证券经济学家张志伟表示:“互联网融资平台缺乏足够的监管和信息披露,并且涉及风险非常高的贷款业务,有时候还涉及欺诈性活动。今后还会出现更多这样的案例。”

报道指出,自2006年以来,P2P借贷公司在内地如雨后春笋般迅速发展起来。它们给放贷人和借款人牵线搭桥,后者通常是小企业主。由于这样的活动为私营小企业——它们是内地金融生态系统失衡的受害者——提供了支持,监管机构一直支持P2P贷款,直到最近借款人纷纷出现贷款违约现象,引起管理机构的担忧。

中国诚信信用管理有限公司是一家帮助企业和金融机构评估借款人信誉度的公司。最近中诚信一直忙着接待P2P公司老板。这些公司提出要求评估借款人的信誉度。

报道称,P2P借贷公司一般注册成咨询公司。P2P借贷平台上的贷款利率按年率计算可高达15%,几乎是央行指导性基准利率的5倍之多。据一家P2P公司主管透露,P2P公司通常还会收取服务费,费率从1%到10%不等。

深圳市人大代表吕成刚呼吁立法对P2P公司进行管理。他表示:“法案应对其经营范围和风险控制予以规定,这对行业发展是非常基本的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭