参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险

2014-02-10 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 房市任何泡沫破裂都将造成难以估量的后果。

资料图片:2013年10月18日,工人在山东日照一处在建住宅楼施工。新华社发(张磊 摄)
资料图片:2013年10月18日,工人在山东日照一处在建住宅楼施工。新华社发(张磊 摄)

参考消息网2月10日报道 美媒称,中国居民将财富集中在房地产正加剧世界第二大经济体房地产破产的风险,与此同时,中国也在努力克服创纪录信贷上涨后果的影响。

彭博新闻社2月4日报道称,一项对全国约2.8万户家庭的调查显示,在2013年,66.1%的家庭资产被放在房地产上。根据华盛顿彼得森国际经济研究所研究员尼古拉斯·拉迪的估计,按揭债务占可支配收入的比例由2008年的18%上升至30%。

前国际货币基金组织中国部负责人、康奈尔大学经济学教授埃斯瓦尔·普拉萨德说:“房价下跌对私人消费将造成显著的连锁效应。对私人消费的冲击可能构成重大的宏观经济风险,不论是对于整体增长还是再平衡增长的过程。”

由于追求超越受限制的存款利息的回报,中国家庭近年来纷纷挤入房地产市场。由于中国股市未能跟上经济增长的步伐,房地产同信托一道提供了另一种选择。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁(音译)称,对于拥有公寓的城市家庭,他们75.5%的资产存于房地产。该中心2013年的全国调查显示,他们的家庭资产相对于2011年上涨了20%,而他们的住宅物业持有价值上涨了26.8%。

甘犁说,房地产泡沫破裂将对中国家庭财富造成严重打击,造成消费衰退的长期后果。

不过,目前可能还看不到一点危险的迹象。根据搜房网的数据,2013年12月房价上涨12%,是2013年最大的年度增幅。不过与此同时,一些人也担心中国的房地产市场供过于求。中原地产代理有限公司2013年检测发现,除四大城市之外,中国其他城市房屋供过于求。

甘犁所在中心的调查显示,90%的中国家庭已经拥有住房。

另外,由渣打银行对中国30个二线和三线城市开发商所作的调查显示,虽然这些开发商预计低价在未来几个月仍会继续升高,但他们发现融资变得日益困难。渣打银行在1月27日的报告中说,“有创纪录的12个受访者说他们听说过开发商难以支付土地费用的情况”。

随着贷款变坏账的风险上升,中国决策者已经开始试图遏制史无前例的信贷热潮。高盛分析师在2013年7月的一份报告中称,自全球金融危机以来,中国总债务占GDP的比例已经上涨了约60个百分点,达到约210%。

报道称,无论是被融资切断触发,还是被需求崩溃触发,房市的任何泡沫破裂都将造成难以估量的经济效应,因为中国在最近的历史上还未经历过这样的危机。

常驻香港的花旗银行中国高级经济学家丁爽(音)说:“房价下降肯定将对消费造成负面影响,但因为中国还从未发生过持续的房价下跌,任何估计都是相当武断的。”

报道称,提高购房首付比例--通常是房价的30%--以及缺少按揭证券化减少了类似美国上个十年经历的金融恐慌和大衰退的风险。(编译/袁亮)

[责任编辑:陶然] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭