参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

央行发布货币政策执行报告:保持适度流动性

2014-02-10 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 当前经济增长对投资和债务的依赖仍在上升。

中国人民银行2013年第四季度货币政策执行报告称,将综合运用多种货币政策工具组合,保持适度流动性。图为一名行人走过央行总部大楼。

中国人民银行2013年第四季度货币政策执行报告称,将综合运用多种货币政策工具组合,保持适度流动性。图为一名行人走过央行总部大楼。

参考消息网2月10日报道 外媒称,中国央行2月8日公布的去年第四季度货币政策执行报告,除一如既往地表示继续实施稳健的货币政策外,还强调将综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

据路透社2月8日报道,这份刊登在央行网站上的报告称,将继续根据国际收支和流动性供需形势,合理运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现、常备借贷便利、短期流动性调节等工具组合,管理和调节好银行体系流动性,加强与市场和公众沟通,稳定预期,促进市场利率平稳运行。

报告显示,2013年末,金融机构超额准备金率为2.3%,较9月末的2.1%略升。

中国央行于2013年初创设了公开市场短期流动性调节工具(SLO)和常备借贷便利(SLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,以进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

央行公布的数据显示,2013年末,SLF余额为1000亿元人民币,较6月末的年内高点下降3160亿元;当年SLF累计发放23650亿元。

2014年1月下旬,在春节到来之前,央行除了通过SLF向大型商业银行提供流动性支持外,同时还宣布开展人民银行分支机构SLF操作试点,扩大SLF受惠面。消息人士称,试点额度总计1200亿元,可循环使用。

报道指出,在货币政策方面,央行报告此次表述与前一季度差别不大,提出继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的前瞻性、针对性、协同性,统筹稳增长、调结构、促改革和防风险,适时适度预调微调。

对于宏观经济,央行认为,未来一段时期中国经济仍有望保持平稳向好、稳中有进的态势。但当前经济稳定增长的基础尚不稳固,增长对投资和债务的依赖仍在上升。

此外,随着美国逐步退出量化宽松政策,长期利率可能继续上升,新兴经济体面临资本流动和融资成本变化的冲击,全球经济运行中的不确定因素依然存在,出口面临的国际竞争也可能会更为激烈。

通胀方面的忧虑则有所减轻,报告表示,价格形势基本稳定,要继续引导、稳定好通胀预期。

中国2013年全年居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,远低于年初设定的3.5%控制目标;展望新的一年,市场多预计通胀仍将温和可控。

央行表示,要加强对地方政府性债务和偿债能力的跟踪监测,探索以市场化机制化解地方政府债务问题。健全系统性金融风险的防范预警和评估体系,加强对地方政府融资平台、产能过剩行业和房地产行业贷款信用违约风险的监测。

此外,还要加强对理财、票据和同业业务发展潜在风险的监测与防范,推进存款保险制度建设,“采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭