参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:资金流入增加助推中国改革

2014-02-10 10:06 来源:参考消息网

核心提示: 2013年从境外流入中国的资金多于2012年。

参考消息网2月10日报道 外媒称,官方数据显示,去年从境外流入中国的资金多于2012年。这可能会给中国政府增添压力,使政府更有必要推出外界期待已久的金融改革。

据美国《华尔街日报》网站2月8日报道,在今年恰逢美国中期选举的情况下,中国境内资金流入的增多可能会再度招致美国对中国经济政策的批评,同时也可能使中国的经济政策在10月份中国主办亚太经济合作组织(APEC)论坛时成为关注焦点,因为许多APEC成员都迫切希望更好地平衡与中国的金融和贸易关系。

国际上的批评人士认为,中国国际收支失衡以及外汇储备的不断累积可以证明中国有意将人民币对其他货币汇率维持在较低水平。

最近几年,这些批评的声音有所减弱,因为有迹象显示中国经济与全球其他经济体的关系正变得更加平衡。但近日发布的中国去年国际收支数据表明,这一趋势可能正在逆转。

中国2013年资本和金融项目从2012年的逆差恢复为顺差。中国国家外汇管理局称,去年资本和金融项目顺差2427亿美元,而2012年逆差168亿美元。

另外,中国的经常项目仍为顺差,但规模收窄。国家外汇管理局称,2013年中国经常项目顺差1886亿美元,2012年顺差1931亿美元。经常项目是衡量一个国家国际贸易情况的最广义指标。

中国资本项目的规模高于经常项目盈余这一事实表明,以投资资本形式进入的资金多于通过贸易进入的资金。

相关数据出现的背景是,全球投资者普遍担忧新兴经济体可能受到美国收缩宽松货币政策的打击。美联储在去年12月称,将开始缩减购债规模,而此前几个月,全球金融市场的流动性就呈现出了收紧的迹象,令很多新兴市场受到打击。

花旗集团经济学家丁爽说,相关数据表明,中国经济基本面的确与其他新兴经济体不同。如果政府想要降低如此大规模的资本项目盈余,汇率改革是一个办法。他说,有关部门需要做的就是增强人民币汇率弹性,以增加流入的投机资本的成本。

中国央行每天为人民币兑美元设定一个参考汇率,然后允许交易员在有限的范围内推高或压低人民币对美元汇率。央行官员曾多次承诺将扩大该汇率的浮动范围,但一直没有公布一个确切的时间表。

法国兴业银行经济学家姚炜说,中国央行一直表示支持金融自由化,而且他们了解汇率体制面临的困难。对政府中的其他人来说,这只是对稳定的一种痴迷。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭