参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒关注中国国家开发银行债券利率攀升

2014-02-10 09:34 来源:参考消息网

核心提示: 该行长期人民币债券收益率去年增长一半。

资料图片:2013年11月7日,嘉宾在国家开发银行2013香港人民币债券发行仪式上。新华社记者李鹏摄
资料图片:2013年11月7日,嘉宾在国家开发银行2013香港人民币债券发行仪式上。新华社记者李鹏摄

参考消息网2月10日报道 外媒称,中国经济增长速度的放缓以及工业产出的下降已经导致今年全球股价下跌。

据美国《纽约时报》网站2月8日报道,经济学家对中国的未来有两种看法,一种观点认为这个世界第二大经济体不断膨胀的债务或许会引发一场全面的金融危机,而另一种看法则认为中国或许会像过去一样,再次推翻悲观者的预言,继续保持超越邻国的增长速度。

为了寻找答案,值得关注的一个数据是:国家开发银行(国开行)借钱所支付的价格。

国开行是世界上最大的政策性银行之一,其贷款账面总值超过1万亿美元,让世界银行都相形见绌。国开行将上千亿美元的贷款发放到从委内瑞拉到缅甸的世界各地。但其发放给国内客户的贷款远远超过其国际客户,占总贷款金额的四分之三。

1998年,国开行给地方官员提供了用国有土地持有权换取贷款的手段,用以支付修建公路、公寓楼和桥梁。结果是建成了很多新的基础设施,但也导致了几万亿美元的政府新增债务。

人们把中国在全球金融危机期间的经济增长归功于地方政府的开支。现在,地方政府借贷可能需要支付更高的价钱,因为它们的最大贷款人的借贷成本在飙升。

国开行与中国普通的银行不同,它完全由国家所有。与美国的房地产贷款机构房利美和房地美一样,国开行主要是靠债券融资。其他的中国大型银行则得益于勤劳的中国储户的廉价储蓄,这些银行支付的存款利率在过去一年半多的时间里都没有变化。

与此同时,国开行的长期人民币债券的收益率在过去一年中增长了一半,从约4%上涨到几乎6%,这类人民币债券是地方政府融资的根基。

这是好是坏取决于所在的位置。经济学家和北京的规划者急切想让中国脱离靠基础设施带动增长的道路,向更可持续的模式转型,这些人会感到欣慰,因为一些风险最高的银行借贷可能会因此得到控制。另一方面,如果国开行的借贷成本居高不下,并将成本转移到其客户身上的话,就可能会冲击整个经济体系。

瑞士银行驻香港办事处的银行分析师史蒂芬·安德鲁斯说:“对现金周转不佳的借贷者来说,50%的利率冲击不是件好事。”安德鲁斯表示,他预计国开行不会将自己增加的成本全部转移给客户。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭