参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

TPP谈判部长级会议或22日召开 美日对立未消除

2014-02-09 10:15 来源:人民网-国际频道

核心提示: 日本希望保留大米、小麦、牛肉猪肉等5大类重要农产品的关税,美国对此持反对立场。

人民网2月9日讯 据共同社报道,“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判部长级会议已定于本月22日至25日召开。主办会议的新加坡日前向各谈判国正式通报了这一日程。由于各国在取消关税和知识产权保护等领域依旧存在严重分歧,谈判达成妥协尚无眉目。

12个谈判国于去年12月举行了部长级会议,但因未取得显著进展而放弃了在年内达成妥协的目标。本月17至21日将举行首席谈判代表会议,为部长会议做准备。越来越多的人认为,如果部长会议再次无果而终,各国失去交涉意愿,TPP谈判“将丧失方向”(日本政府人士语)。

日本的TPP担当相甘利明7日在记者会上表示,已下达指示,要求在工作层面尽可能地于部长议会前为达成妥协铺平道路,争取在本次部长会议上达成协议。

但是,围绕取消关税这一最大难题,日本希望保留大米、小麦、牛肉猪肉等5大类重要农产品的关税,美国对此持反对立场,双方的对立尚未消除。农相林芳正在7日的记者会上透露“正在进行非常艰难的交涉”。

在知识产权方面,美国主张延长新药专利权的保护期,马来西亚以“会妨碍廉价非专利药的使用”为由表示反对。拥有众多国有企业的越南则反对取消对国企的优惠。

日本、马来西亚、越南认为“若要达成协议美国必须让步”。由于美国将在11月举行中期选举,为了能在选举前宣传TPP将给本国带来巨大利益,美国政府目前毫无让步迹象。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  3. 3俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭