参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:新兴市场到底有多脆弱?

2014-02-08 14:26 来源:参考消息网

核心提示: 现在大多数国家都有能缓解冲击的灵活汇率。

参考消息网2月8日报道 港媒称,去年年末,新兴市场令投资者情绪黯然。现在,恐慌情绪又在四处扩散。

香港《南华早报》网站2月7日报道,近日,土耳其为支撑该国疲软的货币里拉大幅提高利率,不仅没有重塑市场信心,而且还引发对新兴市场的新一轮抛售。过去几周,对新兴市场的抛售愈演愈烈,正在对全球股市造成极大的影响。

除了美联储削减货币刺激措施,其他因素也在左右投资者对新兴市场的情绪。

但最新的新兴市场抛售活动在很大程度上与这些国家特有的脆弱性有关。这种脆弱性已成为各新兴市场之间金融疫病的源头。

目前市场抛售最令人放心的特质是机构债券投资者仍在按兵不动。“实际货币”投资者大幅撤离的任何迹象几乎都会导致市场危机的全面爆发。

尽管新兴市场的资产类别普遍不够灵活,但上述情况目前显然不会出现。

英国《卫报》网站2月6日刊发文章称,新兴市场的股市和汇率再次面临严重的下跌压力,但是这些经济体真的像全球交易者们担心的那么脆弱吗?

在大多数国家,人们看到的是一种调整,因为投资者考虑到中国增长可能进一步放缓、美联储可能加快收紧货币政策、许多国家的政策倒退可能影响潜在增长等风险。然而新兴市场问题的核心在于政策和政治倒退。

所以总的来说,新兴市场到底有多脆弱?与固定汇率很普遍的上世纪90年代不同,现在大多数国家都有能缓解冲击的灵活汇率。

新兴市场股市可能已经下跌,但这同样是缓冲器。真正的问题是当混乱蔓延到债务市场时会怎么样。许多国家积累了大量储备,用本国货币发行的债券要多得多。当然,用通胀来抵消债务并不是万灵药。令人遗憾的是,今后几年肯定会出现更多戏剧性状况。

美国《福布斯》双周刊网站2月6日报道称,新兴市场的表现比人们认为的要好。尽管如此,美联储今年缩减资产购买项目仍让投资者担忧。

位于波士顿的阿卡迪安资产管理公司基金经理布赖恩·卡特表示:“投资者知道,每次美联储到达政策转折点的时候,新兴市场都会发生一些危机。但是投资者忘记了新兴市场这些年是如何转变的。其中大多数国家违约的可能性都不存在了。它们并不担心自己的货币是否疲软。”

英国安本资产管理公司新兴市场部负责人德文·卡卢表示:“近些年中国经济放缓、新兴市场公司收益率下降都引发了负面观点,使得一些批评人士预言新兴市场走到尽头。然而我们认为,根本投资情况没有改变。”

报道称,中国依然不容忽视。北京正在寻求放开利率以及消费引导的增长,以解决根本性资本分配不当的问题,特别是地方层面上的分配不当。

即使发生最糟局面,北京也有资本和手段随时控制经济。执政近一年的新领导人们实施了一系列经济改革,如果改革继续进行,就会给中国提供更好的投资机会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》 英国《卫报》 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  3. 3俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  4. 4德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  5. 5BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  6. 6《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  7. 7朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  8. 8福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭