参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国

2014-02-08 09:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国经济增速减1%,世界需求减900亿美元。

图表:2013年中国GDP同比增长7.7% 穆小树 编制 新华社发

图表:2013年中国GDP同比增长7.7% 穆小树 编制 新华社发

参考消息网2月8日报道 德国《法兰克福汇报》网站2月6日刊登题为《中国真正的分量》的文章称,人们对中国的真正状况知之甚少。对中国之于世界其他地区的意义的猜测则很多。“按额外增加的经济实力计算,亚洲在过去4年中实际上创造出了另一个德国。而中国对此的贡献达到70%,”新加坡星展银行在报告中指出。瑞士信贷银行则提出,如今鉴于中国的出口状况,中国对世界经济的意义和1995年时的美国和欧洲差不多。

汇丰银行亚洲经济学家弗雷德里克·诺伊曼以此为根据问道:“中国实际上有多重要?”他给出的答案是:“即便中国今年的经济增速减缓至7.4%,中国对世界经济的美元需求贡献也差不多是美国的两倍。换言之,中国的经济增速要降到4.25%(人们认为这非常不可能),它的需求才会与美国持平。”

文章称,2003年,在世界范围内还几乎感受不到中国经济增速的微小变化。今天则不同。中国经济增速每改变1个百分点,就意味着世界需求减少或增加900亿美元——相当于日本贡献的1.8倍。“不过,美国经济增速提高1个百分点仍相当于中国需求增长的两倍”。简而言之,如果中国经济增速从适度的7%下降至6%,从全球角度看,美国可以通过将自身经济增速从2%提高至2.5%予以弥补。

文章指出,从进口角度也可以看出这一点,因为中国要实现增长,首先需要国外的原材料。“如果中国经济今年增长7.4%,其进口额将增加约800亿美元,比欧洲和美国高出约200亿美元,”诺伊曼写道,“因此,中国的经济增速必须降至5%,它的进口额才会降至美国或欧洲的水平。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《法兰克福汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  3. 3俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  4. 4日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭