参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:2013年中国国际收支重现“双顺差”

2014-02-08 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 鲁政委称,这体现人民币交易特性正在变强。

图表:2013年四季度中国国际收支继续“双顺差”格局 新华社记者 胥晓璇 编制

图表:2013年四季度中国国际收支继续“双顺差”格局 新华社记者 胥晓璇 编制

参考消息网2月8日报道 中国国家外汇管理局7日公布的初步数据显示,2013年中国国际收支再现“双顺差”,其中资本和金融项目顺差高达2427亿美元,较经常项目顺差1886亿美元大幅超出28.7%。

路透社2月7日报道称,这显示,受国内外基本面和政策面影响,2013年资本大量流入,同时也扭转了上年国际收支趋于平衡的势头。外管局数据显示,2012年全年中国经常项目顺差1931亿美元,资本和金融项目则为逆差168亿美元。

外管局的数据还显示,2013年第四季度中国经常项目顺差3054亿元人民币(约合498亿美元),资本和金融项目(含净误差与遗漏)顺差4963亿元人民币。此外,去年第四季度,资本和金融项目下直接投资净流入3621亿元人民币。

报道指出,兴业银行首席经济学家鲁政委并不认为资本项大幅顺差是一件坏事。他说,资本和金融项目顺差在国际收支中占比大增,恰恰体现出人民币的交易特性正在变得越来越强,“交易特性越高,市场也就越有能力自动出清”。他认为,从这个意义上来说,中国的国际收支比过去任何时候都更加趋近于均衡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  2. 2韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  3. 3俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  4. 4日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  7. 7《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭