参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

2014-02-06 14:38 来源:参考消息网

核心提示: 日股大跌凸显安倍经济学复苏计划的弱点。

2月4日,在日本东京,行人撑伞经过一块股指信息显示屏。在隔夜美股大幅下跌和日元汇率走高双重打击下,当天东京股市继续低开低走,日经225种股票平均价格指数收盘时较前一个交易日大幅下跌4.18%,收于14008.47点。新华社发

2月4日,在日本东京,行人撑伞经过一块股指信息显示屏。在隔夜美股大幅下跌和日元汇率走高双重打击下,当天东京股市继续低开低走,日经225种股票平均价格指数收盘时较前一个交易日大幅下跌4.18%,收于14008.47点。新华社发

参考消息网2月6日报道 外媒称,继美国股市下跌之后,东京股市4日出现大幅度下跌。日经225种股票平均价格指数降至14008点,比前一日下跌610点。市场对新兴国家以及美国经济走势的担忧,推动了股票抛售。

据日本《每日新闻》2月5日报道,在外汇市场,由于日元被视为贬值风险低的货币,因此出现了抢购日元现象,从而推动了日元升值。2月4日的外汇市场曾出现1美元兑换100.76日元的汇率,创下了两个半月以来的日元升值纪录。

2012年底以来,安倍政权推出的经济政策是以“实现日元贬值和提升股价”为其目标的,这就是所谓的“安倍经济学”。然而,如今却出现了股价下跌和日元升值局面。可以说,这给安倍经济学泼了冷水。

美国《华尔街日报》网站2月5日报道称,日本股市大跌凸显出安倍经济学复苏计划的一大弱点:海外经济疲软可能会削弱刺激措施促进日本经济增长的效果。

在安倍晋三的领导下,日本经济2013年实现了迅速增长,这一结果很大程度上归功于安倍提名的日本央行行长推出的大规模货币刺激措施。这些举措推动日元对美元和其他主要货币汇率走低。这对日本制造业构成了提振。货币宽松政策还给企业带来了更多利润,并推动日本股市大幅上涨,这反过来又刺激了国内的消费。

然而在新年里的第一个月,股市转为下跌,因为市场对于美国、中国经济以及新兴市场健康状况的担忧重燃,并担心这种经济疲软势头可能会反过来波及日本。由于投资者在经济动荡之际把日元视为避险投资对象,日元对美元汇率升至两个多月来的最高水平,这给出口商蒙上了新的阴影。

在日元重新走强、围绕海外经济增长的担忧加剧后,日经指数2月4日大跌逾4%,创四个月来最低收盘点位。

日本决策人士希望市场保持冷静,强调尽管海外市场动荡不安,但日本经济依然处于复苏的轨道上。然而在日本消费税税率提高之前的消费潮过去之后,日本经济几乎肯定会出现下滑,至少短期内是这样。

一些经济学家担心,新一轮市场疲软可能会削弱安倍晋三经济改革措施的效果,安倍晋三的经济改革措施被视为日本实现长期可持续增长的关键。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《每日新闻》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10日媒:小米红米手机699元迎战华为荣耀3C

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭