参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报反驳英媒:中国外债规模不会引发全球危机

2014-02-06 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国外债相对于国内生产总值而言规模较小。

资料图片:从上海外滩拍摄的陆家嘴楼群中的中国金融信息中心(前蓝色灯光建筑,2014年1月1日摄)。 新华社记者刘颖摄

资料图片:从上海外滩拍摄的陆家嘴楼群中的中国金融信息中心(前蓝色灯光建筑,2014年1月1日摄)。 新华社记者刘颖摄

参考消息网2月6日报道 英国《每日电讯报》近日在一篇文章中称:“中国商业银行货币危机可能引发全球灾难。”

香港《南华早报》网站2月4日报道称,这篇文章“神经兮兮”地指出,仅在4年时间里,中国企业的外币借贷规模就增加了近3倍,已超过1万亿美元。文章警告说,一旦美元大幅升值(实际上,很多分析人士都认为美元今年会升值),就可能加剧十分危险的交叉货币错配,那将迫使中国的借款方违约,并给国际贷款方造成重大损失。这种恐怖说法还一度成了《每日电讯报》网站阅读量最大的报道文章。

幸运的是,困惑的读者可以放宽心了。

报道称,中国在可预见的未来的任何时点遭遇货币危机的可能性完全不存在。就算该国受到危机重创,也不存在引发全球金融灾难的危险。

中国对外负债规模近年来增长迅猛,这当然是事实。但如果说有什么区别的话,那就是《每日电讯报》给出的1万亿美元的数字太保守了。

据北京的国家外汇管理局称,截至2013年9月末,中国对外负债规模高达3.85万亿美元。

但在这些债务中,规模最大的一部分——约有2.32万亿美元——是流动性极低的外商直接投资。这部分资金的走向目前没有出现变动。

此外,还有3744亿美元是外国在中国股市和债市进行的证券投资。这部分资金是在北京的“合格境外机构投资者”计划的名义下流入该国的。该计划制定了多项规章制度,对回流款项的规模和频率有着严格限制。

但该国还有大约1.15万亿美元的短期对外负债,主要是国际银行贷款。

这笔资金的规模相当可观。报道称,很显然,正如《每日电讯报》所警告的那样,一旦美元快速升值就可能导致中国国内的借款方赔大钱。但即便在外币贷款上蒙受严重损失,那也远不会引发一场货币危机。

报道称,要理解其中的道理,拿当今的中国与1997年时的印度尼西亚作个对比就好了。

上世纪90年代中期经济景气时,印尼企业因该国货币与美元挂钩而重拾信心,并受到低廉的离岸借贷成本的诱惑,印尼企业当时的外币债务规模超过了该国国内生产总值的50%。更糟糕的是,这些债务中有很多是短期债务。而后信心的丧失是灾难性的。

2014年的中国并没有这样的问题。该国外债相对于国内生产总值而言规模较小。此外,截至去年底,中国已坐拥3.82万亿美元外汇储备。有了这笔资金,即便要拿出规模相当于中国近期对外负债额3倍多的钱,北京也拿得出。

就算真的发生这种危机,那也不会造成“全球灾难”。尽管近些年推行了开放政策,但北京对资本自由流动实施着管控,这意味着,中国金融业目前仍处于相对封闭状态,该国对全球金融体系的影响很小。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10日媒:小米红米手机699元迎战华为荣耀3C

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭