参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

2014-02-06 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 中企担忧泰国的调查可能导致交易惹麻烦。

参考消息网2月6日报道 外媒称,受到泰国政府饱受非议的水稻种植补贴政策遭到调查的影响,中国取消了一笔从该国采购100多万吨大米的交易。

据美联社2月4日报道,泰国商务部长尼瓦吞隆·汶颂拜讪2月4日说,中国国有企业北大荒出于对泰国反腐败委员会的调查可能导致交易惹麻烦的担忧,终止了一份采购120万吨大米的合同。

上个月,该委员会对参与作为政府间协议的一部分、向两家中国国企销售大米的谈判的前内阁部长和一些政府官员提起诉讼。

该机构还在调查总理英拉·西那瓦作为国家大米政策委员会主席是否负有失察之责。

报道称,大米计划是四面楚歌的英拉看守政府的一项王牌政策,旨在争取全国各地农户的选票。

批评人士说,以高于市场价的价格从种植户手中采购大米,累计造成至少44.6亿美元的亏损,并且一直受到腐败的困扰。

该计划亏损严重以及被指缺乏透明度,是反政府抗议者提出的不满原因之一。

大米是泰国的主食,也是该国的主要出口产品之一。由于泰国政府无力及时向农户支付米款,近几周来,数千人封锁了各府的主要道路,以示抗议。

汶颂拜讪说,政府准备设法出售更多囤积的稻米,以解决向农户拖欠米款的问题。

汶颂拜讪说:“请不要担心。商务部正在竭尽所能地处理此事。”他说,现行稻米销售所获资金将用来偿付农户,另外,财政部正设法争取追加贷款来支付米款。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10日媒:小米红米手机699元迎战华为荣耀3C

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭