参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《金融时报》:中国尚未造出本土汽车王牌

2014-02-05 14:28 来源:参考消息网

核心提示: “中国汽车的质量还无法与跨国公司竞争”。

参考消息网2月5日报道 外媒称,与之前的日本和韩国不同,中国这个全世界最大的汽车市场到目前为止还没生产出能在全球竞争的本土王牌产品。

据英国《金融时报》网站2月3日报道,业内咨询公司协同共进有限公司(Synergistics)创始人比尔?拉索说:“有利的方面是,合资企业为跟它们相关的国企带来大量利润。不利的方面是,这些利润成了你渐渐依赖的毒品。中国汽车公司一直没能成功投资于本土品牌。”

中国汽车工业协会1月宣布,中国乘用车销量2013年增长15%以上,达到1800万辆,几乎是2008年的三倍。国产品牌所占的市场份额曾于2010年达到31%的高峰,但后来降至27%。中国2013年的乘用车出口同比下降近10%,跌至59.63万辆,只占总产量的3.3%。

与此同时,对豪车的强劲需求使进口几乎增加到原来的三倍,达到110万辆。中国向阿尔及利亚出口的汽车多于其他任何国家,中国汽车最大的出口市场接下来是俄罗斯、智利和伊朗;但中国进口汽车的首要来源是德国。

中国汽车工业协会副秘书长姚杰说:“中国汽车的质量目前还无法与跨国公司竞争。我们要更加努力,改进本土品牌。”该协会称,中国2013年最受欢迎的十大车型都是中外合资企业的产品,排在首位的是福特福克斯。

美国伯恩斯坦研究公司的汽车分析师马克斯?沃伯顿说:“多数中国汽车国企都知道怎么组装一部车,但复制外国制造系统不是特别有价值的技能组合。真正的能力在于产品开发和未来的技术。”

很多分析师认为,中国汽车制造商必须首先解决在国内的竞争问题,然后才可能去海外竞争。拉索说:“中国也许能做到其他人做不到的事情,但我从没见过哪个汽车公司没在国内市场站稳脚跟就能成功出口。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭